期货资管业务需要快步“赶上”

  • 日期:01-19
  • 点击:(1913)


转化为财富管理机构

图片0

根据资产管理产品平均年收入20%,管理费1%,业绩股20%,资产管理规模5亿元的年管理费收入为500万元,扣除投资经理佣金(30%)后的业绩股为1400万元,合计1900万元,不到公司2013年净利润的10%。这还包括资产管理业务部门的日常费用、工资和奖金费用,剔除后比例较低。”

这是中国一家大型传统期货公司资本管理部副经理为记者计算的资本管理账户。

期货公司的资产管理业务一开始人手不足、经验不足,一直背负着沉重的疑虑。在过去的一年左右,期货公司克服了困难。通过内部挖潜、严格控风等自我加压,资产管理产品没有因过度亏损而清盘。此外,大多数产品都有正回报,有些产品的回报超过了预期。这对大型资本管理领域的“新生”期货公司是有价值的。

但是,由于社会意识低下和“一对一”的商业模式,期货公司的资产管理业务增长缓慢。目前,已取得资产管理许可证的30家境内期货公司管理的资产总量小于境内基金公司拥有的期货专用账户产品规模。

如果经营规模不上升,资本管理收入自然会很低,这就很难留住优秀的内部人才,也很难引进外国专业人才。从长远来看,资本管理产品的竞争力也会降低,从而陷入“怪圈”。

据业内人士称,打破这一困境最紧迫的事情是开放“一对多”业务。一些期货公司资产管理部门的负责人也反映,“一对一”模式已经成为期货公司资产管理业务发展的制约因素。

与风险管理子公司的业务一样,期货公司的资产管理业务有很高的希望,但更受政策的限制。在期货公司转型发展迫切需要的背景下,应对期货公司的资产管理给予更多的政策支持。

期货公司伪装成“一对多”

在现有的制度框架下,期货公司只能开展“一对一”的资产管理业务。由于银行和证券投资的传统客户大多是风险厌恶者,他们对期货金融产品的认知度不高,并且对风险忧心忡忡,这使得期货公司资产管理业务的大部分客户局限于期货市场的高净值客户。

"在由中小型投资者主导的期货市场,高净值客户的数量已经很低了。"中国国家投资公司中国谷期货资产管理部经理龙威(Long Wei)对《期货日报》表示,这些高净值客户中有许多已经拥有相当大的投资能力,不需要委托他人管理他们的资产。

也有一些客户拥有普通的投资能力,但总是想获得高回报,这与期货公司“低风险、持续盈利、适度回报”的资产管理理念背道而驰。"这些高净值客户也被排除在市场之外."除此之外,留给期货公司开展资产管理业务的高净值客户就更少了。

目标客户基数小,缺乏历史业绩验证,使得大多数期货公司难以推进其资产管理业务。单个账户的资金规模一般很小,只有少数账户超过1000万元。然而,一些拥有强大资产管理能力的期货公司凭借其资产管理账户在运营中的优异表现,吸引了大量资金,规模不断扩大。例如,永安期货目前的资产管理规模已经达到5亿元。

"我们现在已经停止接收新资金了。"永安期货资产管理部副经理沈樊姬表示,该公司的投资经理每个人都必须管理几个账户,不能再持有这些账户。

"在很多情况下,多个帐户都是不可用的