用张北的风点亮北京的灯——北京2022将实现冬奥场馆绿色电力全覆盖

  • 日期:12-18
  • 点击:(845)


新华社北京8月12日电-用张北之风点亮北京之光北京2022将实现冬奥会场馆的全绿色电力覆盖

新华社记者姬野王勇

“用张北之风点亮北京之光 “

位于河北省张家口市张北县张北柔性DC工程换流站施工现场,这一诗意口号尤为醒目。

该项目是世界上首个提供大规模风力、光伏、抽水蓄能和其他能源的四端柔性直流网络。未来,张家口的清洁能源将被输送到京津冀地区,帮助北京2022年冬季奥运会在奥运史上首次实现所有场馆的全绿色电力覆盖,促进绿色能源在北京、张家口等城市的广泛使用。

绿色能源是指使用特定的发电设备,如风扇和太阳能光伏电池,将风能和太阳能等可再生能源转化为电能

今年7月1日,国家体育场、国家游泳中心、五棵松体育中心、首都体育馆、延庆体育场集团、北京冬奥会组委会办公区、张家口赛区“三场一村”(国家滑雪跳跃中心、国家越野滑雪中心、国家冬季二项式中心、张家口奥运村)等首批北京冬奥会场馆正式由绿色电力供电。 今年下半年,这些场馆的绿色电力交易总量达到5000万千瓦小时,完全满足电力需求。据估计,将燃烧16,000吨标准煤,减少40,000吨二氧化碳。

要实现所有冬奥会场馆都使用绿色电力,技术含量高,涉及环节多,工作周期长,需要在发电、输电和利用等方面密切合作。 据了解,作为此次冬奥会的官方合作伙伴,国家电网有限公司建设的北京冬奥会配套电网项目主要包括25个110千伏及以上冬奥会配套电网项目和北京、延庆、张家口场馆10 kv配套电网项目,以及张北柔性DC电网试点示范项目。

北京市重大工程建设指挥部市政设施司司长葛金山表示,这些配套电网项目有三大功能:一是充分保证冬奥会期间所有场馆的基础设施需求;二是着眼于冬奥会经济的可持续发展,与京津冀协调发展的目标相协调。三是借举办冬奥会之机,建设一批民生工程,弥补短缺,提高居民生活质量。

他说,例如,根据目前的装机容量,张北柔性DC项目未来每年将向北京输送约225亿千瓦时的电力,相当于北京年用电量的十分之一。 北京冬奥会后,这些绿色电能将直接纳入北京电网。可以说,张家口将通过该项目迎来可再生绿色能源大发展的机遇,形成北京与张某优势互补、共享共赢的格局

张家口地区是我国重要的新能源基地,但由于新能源固有的随机性和波动性,新能源大规模并网是一个世界性的问题。 与传统的交流/DC输电技术相比,柔性DC输电具有更快的反应速度、更灵活的运行控制和更高的智能性,能够有效解决风力发电、光伏发电等间歇发电的并网安全问题 张北柔性DC项目通过大量技术突破,已跻身世界12大项目之首,有效解决了“无法交付”、“无法交付”和“无法吸收”三大问题

据国家电网吉北公司张北柔志项目换流站业主郭亮介绍,该项目计划于今年12月底完成张北至北京的调试,整个项目将于2020年上半年全面竣工投产。

冬季奥运会场馆使用绿色电力是落实绿色奥运理念、履行申办承诺的具体措施。这也是对《奥林匹克2020议程》和《新规范》可持续要求的积极响应。

今年1月,北京冬奥会场馆绿色电力供应签约仪式在北京举行,标志着北京冬奥会场馆“绿色电力贸易”正式开始。 6月,北京电力交易中心于2019年7月至12月在北京冬奥会场馆组织了首次绿色电力直接交易,与华电集团、华能集团、京能集团、河北建投6家新能源发电企业达成交易 7月,首批北京冬奥会场馆及国家体育场、国家游泳中心等配套服务设施正式由绿色电力供电。

首都电力交易中心总经理程肖春表示,他将抓住冬季奥运会和绿色电力交易的机遇,坚持市场导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极探索吸收清洁能源的新途径,进一步扩大北京清洁能源消费规模。

此外,为了帮助北京冬奥会实现绿色、清洁和低碳的目标,国家电网正在促进场馆周围和交通路线上的清洁供暖和绿色出行。 目前,与北京冬奥会相关的周边地区已经完全没有煤了,163个村庄中的64,000个村庄由煤转化为电。张家口地区正在协助政府部门执行煤电转换任务。据估计,另有50,000户家庭将被转换成电力,以确保奥运场馆周围和交通路线上的供暖干净和全面覆盖。

为确保冬季奥运场馆电动汽车绿色出行,国家电网将推进京张高速公路服务区、交通枢纽和场馆周边旅游区的充电设施建设。 国家电网营销部副主任朱炯表示,国家电网预计到2019年底完成并投入运行北京-西藏、北京-新高速服务区和张家口-宁远机场充电站,到2020年底完成并投入运行北京-李高速服务区和张家口站充电站,到2021年底完成奥运冬季体育场周边停车场和重点旅游景点充电站。

正如国际奥委会第一副主席、北京冬季奥运会协调委员会主席胡安萨马兰奇(juan samaranch)所说,清洁能源在场馆中的使用已经在历届奥运会中得到体现,但这是北京冬季奥运会有史以来第一次通过城市绿色电网实现所有场馆的全面覆盖。 这是第一届全绿色奥运会,不仅对北京和河北,而且对整个中国、整个世界和我们的后代。

卫华在新一届市政府领导班子与媒体见面会上表示群众的期盼就是努力的方向