世界杯期间喝酒吃烧烤熬夜看球小心冠心病一触即发

  • 日期:12-12
  • 点击:(631)


世界杯期间,喝酒、吃饭、烧烤、熬夜看球、小心冠心病迫在眉睫

医生提醒:为了预防冠心病,我们必须改善我们的生活习惯

北仑新闻网,

2014年6月26日

本报记者齐碧燕和记者杨文英

近日,一名43岁的男性患者入住区人民医院心血管科。该男子因持续胸痛于凌晨5点入院,并被诊断为急性冠心病。幸运的是,直到他被及时接纳,他的生命才处于危险之中。

据报道,在世界杯期间,这个男人和他的朋友熬夜看了几次球,喝啤酒,吃烧烤。出乎意料的是,几天前,该男子半夜在酒吧看完球回家后突然感到胸闷胸痛,被家人紧急送往医院。 区人民医院心脏病专家唐雁田告诉记者,该男子有冠心病家族史,其母亲有冠心病。尽管这是第一次发作,但这类人患冠心病的概率比普通人高三到四倍。尤其需要保持警惕,避免过度疲劳。

唐雁田告诉记者,冠心病最典型的症状是心前区突然疼痛,主要是挤压样疼痛或紧绷 疼痛位于胸骨后或心前区,向上辐射至左肩、手臂,甚至小指和无名指。休息或硝酸甘油可以减轻疼痛。 它也可以表现为上腹痛、喉咙痛甚至牙痛。 冠心病最常见的发病时间是在清晨。

冠心病最常见的年龄是50-70岁。最近,几名住院的冠心病患者有年轻化的趋势。唐雁田认为,主要原因是饮食习惯和社会竞争压力。 唐雁田当了十多年医生,他遇到的最年轻的冠心病患者是32岁。 一名山东男子因饮酒过量,半夜胸痛并突发心肌梗死,被区人民医院收治。 这个男人有很长的吸烟和饮酒史,他的日常生活是不规律的,这可能会导致冠心病。 入院的直接原因是过量饮酒。

据统计,医学上90%以上的猝死是由冠心病引起的,而急性冠状动脉综合征是更严重的冠心病之一,包括不稳定型心绞痛和急性心肌梗死。它是国际公认的死亡率最高的急性心血管疾病。 10年前,年轻人急性心肌梗死相对较少,但近年来已显着增加。 临床上,30岁和40岁的年轻人经常遇到突发心脏事件,这种突发心脏事件的形式最为严重,甚至会导致猝死。 这与社会竞争的压力和年轻人对自身健康的忽视有很大关系。 唐雁田表示,肥胖、吸烟、高血压、糖尿病、高血脂、过度社会活动、高血压等因素都是诱发急性冠状动脉综合征的危险因素。

唐雁田认为,除了家族遗传史的不可控因素外,冠心病毕竟是一种“生活方式疾病”,市民可以改善生活习惯,预防冠心病的发作。 首先,饮食应该清淡,应该选择低脂肪、低胆固醇、富含维生素的食物,限制盐的摄入量;其次,我们应该经常工作和休息,不要熬夜太晚和过度劳累,此外,我们应该戒烟和限制酒精,喝少量的红酒。最后,坚持每周有氧运动三小时,以控制血压、血脂和血糖。

-关闭窗口--