黄金周海南查处违法占用应急车道1300起比平时多一倍

  • 日期:12-11
  • 点击:(1753)


严格检查紧急车道的非法占用!国庆节期间,我省查处了1300起非法占用应急车道的车辆,是平时的两倍(数字由交警提供)

南国都市报10月7日(记者王严阵、特约记者周平湖)“十一国庆以来,部分高速公路交通量大幅增加,交通运行缓慢,部分高速公路出现局部交通拥堵。” 一些司机不遵守交通法规,占用紧急车道匆忙前行。 公安部要求国家公安交通管理部门严格控制和查处占用应急车道的违法行为,依法追究法律责任,全面保障“生命通道”的安全畅通 10月7日,记者从省交警总队了解到,国庆期间,我省共查处了1300起非法占用应急车道案件,是平时的两倍。

10月7日是国庆节的最后一天。从下午3点开始,通往海口市的道路、文海高速公路、环岛高速公路海口至琼海段、海口至岭澳段(海口方向)出现交通流量高峰 在返回的高峰时间,非法占用紧急车道是非常容易发生的。

根据交警的说法,高速公路、城市高速公路和城市环城路的两侧都设有应急车道,专门用于处理紧急事务的车辆,如工程救援、消防救援、医疗救援或执行紧急任务的警察。它们是“生命通道”。出于各种原因,不允许社交车辆进入或停留在车道上。

如果司机占用紧急车道,会造成以下危险:首先,会导致交通堵塞时间延长 发生交通事故时,不耐烦的司机借用紧急车道,造成紧急车道拥堵,接警警车无法及时赶到现场处理事故,清障车也无法赶到现场清除障碍物,造成更严重的交通拥堵。第二,推迟救援并造成死亡 如果紧急车道被占用,当交通事故造成人员伤亡、被困或火灾爆炸时,救护车和消防车无法赶到现场救援,将会导致更严重的悲剧。 此外,很容易造成交通事故。

据统计,国庆期间,我省共查处了1300起非法占用应急车道事件,是平时的两倍。 根据《道路交通安全法》的相关规定,在正常情况下在紧急车道上行驶将被处以200元罚款,而在交通拥堵期间在紧急车道上行驶也将被处以6分罚款。 非紧急停车占用紧急车道扣6分 在紧急情况下,如果不设置警示牌,在紧急车道上打开双灯,将被罚款200元,每人扣3分。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:郭祖英