前三季度农业有效供给明显增加

  • 日期:12-07
  • 点击:(1275)


前三个季度有效农业供给显着增加,农民人均可支配收入同比增长7.5% %。农业部近日公布的前三季度农业和农村经济数据显示,中国农业生产结构继续优化,有效供给大幅增加。 前三季度,农村居民人均可支配收入达到9778元,比去年同期增长7.5%,分别比国内生产总值和城镇居民收入增长率高0.6%和0.9个百分点。

农业部表示,前三季度粮食和玉米供过于求减少了约2000万亩,优质食用大豆、杂粮豆类和牧草分别增加了约700万亩、600万亩和500万亩。在价格上涨的推动下,棉花和糖呈现出复苏增长的趋势。 南水北调人口稠密地区生猪数量减少2300万头,生产能力逐步转移到环境容量大的地区,规模化养殖水平明显提高,市场供应总体稳定。

据统计,头三个季度生猪数量同比下降0.8%,放生生猪数量同比上升0.6% 蛋鸡生产能力逐渐下降,9月份蛋鸡存栏量同比下降9.1%。供求形势继续改善。 渔业减量化和增效得到巩固,1-9月水产品产量同比增长0.17%,增速下降近3个百分点,海洋捕捞产量同比下降9.6% 农产品质量安全水平继续提高。前三季度,全国农产品质量安全常规监测总体合格率为97.7%,同比上升0.3个百分点。

新的农业产业和新的模式继续增长 农产品加工业呈现出“规模全面扩大、企业利润增加、出口交货值增加”的趋势 据统计,1-8月,规模以上农产品加工业主营业务收入、利润总额和出口交货值同比分别增长8.4%、8.1%和6.4%,同比分别增长3.5%、3.1%和3.1% 据商务部统计,1月至8月,农村网络零售额达到7290亿元,同比增长38.1%。

据统计,前三季度农村居民人均可支配收入达到9778元,同比增长7.5%,分别比国内生产总值增长率和城镇居民收入增长率高0.6%和0.9个百分点,城乡居民人均收入比为2.81 其中,第三季度末农民工总数为1.7969亿,同比增长1.8%。农民工月平均收入3459元,同比增长7%。

农业部表示,将把重点放在秋收和秋冬季种植上,将秋粮产销挂钩,稳定市场价格,保护农民生产积极性。 同时,要做好南方蔬菜运输基地和北方城市冬季设施蔬菜生产工作,把鲜活农产品的生产和销售联系起来。 (记者乔晋亮)