国家基本公共服务亮清单

  • 日期:12-04
  • 点击:(872)


《国家基本公共服务清单

81项明确服务目标、服务指导标准、支出责任和主要责任单位

最近,国务院正式发布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,提出到2020年努力完善基本公共服务体系和体制机制,在教育、劳动、医疗、养老、住房等领域不断取得新进展。基本公共服务均等化总体实现。

该列表涵盖8个区域,可以动态调整。

国家发展和改革委员会的有关官员表示,基本公共服务是公共服务最基本、最核心的部分,也是政府公共服务职能的“底线”。《规划》的编制和实施是经济发展新常态下覆盖基本生活网的制度要求。

《规划》定义了国家基本公共服务项目和保障标准,各级政府应围绕从出生到死亡的不同阶段以及一生中不同领域的基本生存和发展需求提供这些服务。 包括公共教育、就业和创业、社会保险、医疗保健、社会服务、住房保障、公共文化和体育、残疾人服务等八个领域 与此同时,《规划》建立了国家基本公共服务清单制度,列出了这8个地区的81项基本公共服务。每一项都明确规定了服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头责任单位等。

例如,在基本就业和创业方面,国家实施就业优先战略,大力推进“大众创业和创新”,鼓励创业带动就业,完善城乡公共就业和创业服务体系,加强职业培训,维护职工和企业的合法权益,构建和谐劳动关系,促进实现更充分、更优质的就业。 在基本社会保险方面,将建立一个全面、基本、多层次和可持续的社会保险制度,并将实施一项国家保险计划,以确保公民在年老、患病、工伤、失业和分娩时能够依法获得国家和社会的物质援助。

上述负责人表示,该清单是“十三五”期间实现基本公共服务均等化的重要依据,可以根据程序结合经济社会发展情况进行动态调整,作为政府履行职责和公民享有相应权利的基础。

力争缩小城乡、地区和人民之间的差距

《规划》指出,基本公共服务均等化的核心是促进机会均等,重点是确保人民获得基本公共服务,而不是简单的均等化。

国家发展和改革委员会相关官员表示,《规划》通过增加对贫困地区和贫困人口的援助、促进基本公共服务的全面覆盖、改善区域服务均等化、确保基本公共服务的公平和包容性等一系列措施,努力缩小城乡、地区和人民之间的服务水平差距。 比如,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校的基本条件,支持贫困地区公共阅读设施和博物馆建设。 同时,完善对贫困人口的救助和支持体系,合理确定救助和支持标准,适当提高救助和支持水平,充分发挥政府对特殊困难老年人长期护理的支持作用。

根据消除贫困的中心目标,“十三五”期间必须注重确保贫困地区基本公共服务主要领域的指标接近全国平均水平,以便到2020年实现基本公共服务均等化的总体目标 (翻译:国家发改委相关负责人采访者:记者赵占辉)