“一县一品”扶贫:持续3年打造200个老区贫困县的优质品牌

  • 日期:11-27
  • 点击:(1947)


新华社北京12月25日电(韩冰,张旭)近日,“一县一品”品牌扶贫运动在北京启动。持续三年,重点在老区200个贫困县打造优质农副产品品牌,扩大“一县一品”品牌扶贫的社会效应。

该活动由中国老区促进会、中国优质农产品开发服务协会、中国品牌建设促进会赞助,中国国家品牌网主办。 国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧清平在启动仪式上指出,为了支持革命老区的扶贫工作,必须培育和发展优势产业,增强革命老区群众的自我发展能力。 在发展工业扶贫过程中,应把握充分发挥市场作用、建立和完善扶贫机制、引导企业能人合作社解决增加贫困家庭收入和加强贫困村集体经济两大核心。

中国老区建设促进会副会长司舒洁表示,在“一县一品”品牌扶贫运动启动后,将充分挖掘老区贫困县的红色资源优势,努力为全国乃至未来老区贫困县打造一批知名农副产品品牌,探索品牌扶贫的途径和途径。

据报道,该行动将帮助老区贫困县从四个方面摆脱贫困:品牌建设,包括顶级品牌规划、标准制定等。建立销售渠道,将阿里巴巴、老农部落等电子商务平台与大型连锁餐饮机构等离线平台相结合。品牌传播,邀请相关专家一起进入贫困县;资本引进,与有兴趣参与品牌扶贫的企业和资本机构建立专项投资基金

据阿里巴巴集团合伙人、公益部门总经理孙立军介绍,作为一家互联网企业,它积累了丰富的电子商务经验,拥有大数据等技术优势,可以为贫困老区的产品提供销售渠道和品牌传播支持。 老农部落主席卢明昌表示,作为企业的发起人,他将在未来跟随这一行动,深入贫困县挖掘和购买优质的土特产,从而实现企业与社会的双赢。

“实施品牌扶贫、打造品牌农业的下一步是培育区域地理标志品牌,包括特色优质农产品和传统中草药品牌 中国品牌建设促进会主席刘平军说