我国年度专利申请首超百万件

  • 日期:11-19
  • 点击:(1756)


连续五年,它一直是世界上专利申请数量最多的

中国的年度专利申请数量超过一百万

《2016世界知识产权指标》。报告显示,2015年,中国申请了世界上最多的专利,首次在一年内提交了100多万份申请。 中国的专利申请量占世界总量的近40%,超过了美国和日本的总和。这是中国连续第五年获得世界最高专利申请量。2016年11月23日,世界知识产权组织在瑞士日内瓦发布了《2016世界知识产权指标》报告。根据该报告,2015年全球创新者共提交了约290万份专利申请。中国首次在一年内提交了超过100万份专利申请,居世界首位。

中国的专利申请量占世界总量的近40%,超过了美国和日本的总和。这是中国连续第五年获得世界最高专利申请量。 毫无疑问,中国一直站在世界知识产权舞台的中心。

非凡的成就

只有了解中国知识产权的发展道路,我们才能真正理解“一百万件”中的“含金量”

术语“知识产权”直到20世纪70年代才被翻译成中文,并在本世纪初被正式纳入词典。

20世纪80年代,中国正式成为世界知识产权组织的新成员。直到那时,知识产权才开始广泛进入公众的视野

2008年,《国家知识产权战略纲要》颁布了“鼓励创造、有效应用、法律保护和科学管理”的明确政策,决心到2020年把中国建设成为知识产权应用水平高的创新型国家

从2005年的173,000件到2015年的111.2万件,中国的专利申请数量在10年内激增了100万件。 2015年,全球专利申请数量增长7.8%,而中国增长18.7%

随着中国迈向创新型国家,知识产权力量上升到国家目标 “知识产权强国(Knowledge property power)是一个以知识产权制度支持和保障创新与发展的先进国家,拥有强大的知识产权环境管理能力和知识产权发展的整体实力。 “这是国家知识产权战略专家、中南财经政法大学教授吴韩栋给出的定义。

在全球经济结构调整中,中国已成为创新的主要来源,引领世界经济走出低迷。 在上述报告发布的同时,世界知识产权组织总干事弗朗西斯高瑞(Francis Gao Rui)多次以“非同寻常”的方式称赞中国的表现:“中国专利局是世界上第一个在一年内处理超过100万份申请的专利组织。这是非常不寻常的,这些数字正以惊人的速度增长,并将继续以惊人的速度增长。” “

如果说在加入世界贸易组织之初,仍然存在着提高知识产权地位的外部压力,那么经过30多年的发展,实施严格的知识产权保护,提高其创造、应用和管理知识产权的能力已经成为中国自己的要求。

企业加速整合

20世纪90年代,李彦宏带着他的“超链分析技术”专利回到中国,开始了自己的生意,从而揭开了百度800亿美元公司的神话。 随着国际化步伐的加快,中国企业正在加快与国际规则的融合。

"参与国际竞争必须遵守国际规则,具有高度的知识产权意识." ”华兴光电科技有限公司副总裁车韩曙深感遗憾 工厂成立之初,华星光电收到了一封律师费1500万元的律师信函,这就像一个警钟。 “我们仔细分析了它的专利领域,做了详细的搜索,投入了大量的人力物力进行集成创新,使我们的产品远远超过了本专利保护所包含的所有技术,有效地避免了1500万元的专利许可费 ”车汉书告诉记者

从那时起,在每种产品推出之前,专利检索已经成为一项基本任务。在不断创新的过程中,还特别注重与国外同行的专利标杆管理。 “我们已经采取了很多措施来扩大专利领域,我有,你有,我有你没有,你有我没有可以交叉授权 ”车韩曙说道 从2012年到2015年,华星光电的专利申请和PCT申请在全国排名前十。截至2016年3月,专利申请数量已达到15,900份

如果华星光电是制造业的代表,中兴通讯就是典型的新兴领域。 作为国内通信行业的领导者,中兴通讯多年来一直致力于全球知识产权战略布局。 中兴通讯首席知识产权官沈南告诉记者,截至2016年6月,中兴通讯拥有68,000多项全球专利资产和25,000多项授权专利,连续六年位居全球前三名。

2016年9月,中兴、高通、爱立信等五家企业联合推出全新的物联网专利许可平台,旨在打破原有外国企业建立的知识产权定价规则,制定更有利于商业规则、产业传播和技术共享的新许可模式。 根据英国知识产权局2015年的一份报告,中兴通讯在物联网专利列表中排名第一。

此外,从通信行业的领导者华为和中国移动,到互联网巨头百度和腾讯;从家电行业的领导者海尔和格力,到手机制造商oppo和Kupai,这些中国企业都可以走出国门走向世界,所有这些都依赖于技术创新的引导和知识产权的护卫。

带来世界机遇

为了改变知识产权立法的落后和与国际规则的不一致,中国不断建立和完善法律法规,建立大规模的知识产权保护综合管理体系,加大知识产权保护执法力度。

进入创新型国家不仅是中国现代化进程的必由之路,也是世界的机遇。 中国知识产权强国的建设给其他国家带来了实实在在的利益。世界各地的专利技术所有者、跨国公司和企业在中国找到了更多的商机。

知识产权制度在中国实施。发达国家和跨国公司每年通过直接收取专利、商标和版权费从中国获得数千亿美元的利益。他们还通过在中国生产产品并出售给其他国家以获得额外的品牌利益和技术增值,获得了数千亿美元的利益。

因为创新需要更高的技术设备来支持,这是发达国家的优势 中国的创新活动将给世界带来更多的商机和利益。

中国明确提出在未来几年进入创新型国家行列,中国知识产权的发展大大增强了外国投资者的信心。 目前,中国是世界上吸引外资最多的国家之一,在发展中国家中排名第一。 世界500强企业中有470多家落户中国,跨国公司在中国设立了1200多个研发中心。外商投资企业已经成为中国研发创新活动的一部分。没有一个有效和高效的知识产权制度,这种积极的局面是不可能的。 (记者韩李稷彭达)