张良一生给刘邦出献计无数,最后一出谋划策,却恰恰是针对刘邦

  • 日期:08-24
  • 点击:(1102)


  1565698977348201724water.jpg

  汉朝建立后,刘邦志得意满。由于心情愉快,所以走到哪里都哼着家乡的小曲,走路都是飘飘然的。

  他当然有资格飘飘然,推翻了秦朝,打败了项羽,昔日的小亭长一下子当了皇帝,这一下提升了多少级?

  光是那么飘飘然,显示不出刘邦同志的伟大来。善于总结经验,善于纳谏才代表了刘邦同志的可贵素质。有一天,他回想往事,很有心得,很有感触,于是问了臣子们一句话。这次的君臣对话,后来也成了经典。

  散朝以后,君臣们在那里闲聊,刘邦问群臣自己为何得天下。高起、王陵都称赞他是因为大仁大义,更多的臣子把世间所有能说出来的恭维词,一股脑的都用到了刘邦的身上。谁知刘邦听了这些话,却轻轻的摇了摇头。

  他的脑袋一晃,自己没有晕,倒把众位大臣给晃晕了。大家面面相觑,不知皇上什么意思。

  1565698977279176579water.jpg

  刘邦清了清嗓子,这才解开刚才的谜底:诸位爱卿,你们都说错了,今天之所以能夺得大汉江山,主要靠三个人。

  哪三人?众人一听,伸着脖子仔细聆听,盼望着自己能是那三个之一。

  刘邦看看大家的表情,缓缓的说道:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”

  刘邦此话一出,虽然在座的诸大臣均榜上无名,但他们都承认刘邦的总结,看样子大家形成了一个共识,都很佩服这三人。

  这三人中,刘邦第一个评价的,就是谋士张良。他对汉朝有什么特殊的贡献,以至于得到汉高祖如此的评价?

  1565698977251993401water.jpg

  张良出身韩国贵族,早年刘邦起兵时,他一直扮演着谋士的角色。在刘邦整个创业过程中,出了不少的绝妙好计。比较经典的有斗智鸿门、 暗度陈仓、 下邑奇谋、 虚抚韩彭、 劝都关中等等。

  其中知名度最高的就是“鸿门宴”了。为何在这些计谋中鸿门宴知名度最高?

  有三个原因。其一、这是一次刘邦死里逃生的大事件。如果不是张良的“金蝉脱壳”之计,那么当时的刘邦,早就被项羽给“咔嚓”了,以后哪来的大汉帝国?

  其二、敌对双方知名度高。刘邦当时没多大的名气。但是他的对手厉害呀!“西楚霸王”项羽,那是万人敌。所以,有了项羽的明星效应,影响力绝对大。

  其三、司马迁的妙笔生花。通过精彩的文学描述,曲折的戏剧冲突,增加了戏份。于是便千古流传下来。

  张良也靠这些奇谋,一下子得到“谋圣”的尊贵称号。

  1565698977436965494water.jpg

  但是张良是为人很低调,不像韩信那么张扬。所以韩信后来结局悲惨,但张良却得到善终,这和他为人低调有很大的关系。

  自从汉朝建立后,张良便托辞多病,闭门不出了。随着刘邦皇位的逐渐稳固,张良很快完成角色转换,从“帝者师”退居“帝者宾”的地位。

  所以,刘邦后来剪除异姓王,或者在西汉皇室的明争暗斗中,张良也恪守“疏不间亲”的遗训,从不去趟这个浑水。

  但是在最后一次皇家争斗中,张良却深陷其中,而且这最后一次使用谋略,竟然是背叛了自己的主公刘邦!

  这到底是怎么回事呢?

  1565698977247374613water.jpg

  公元前197年(汉高祖十年),汉王朝上层出现了一场新的危机。

  当时刘邦宠爱戚夫人,并察知吕后有异心,有代刘而王的迹象。所以他准备更换太子,废掉吕后儿子刘盈,改立戚夫人儿子如意为储君。

  虽然这是刘家的事情,但牵扯到将来国家的命运。所以刘邦的想法一出台,遭到众大臣的强烈反对。

  中国古代继位遵循的是“嫡长子”制。太子没有十恶不赦的罪恶,一般是不能随意废立的。

  况且众人认为戚夫人只是一个上不了台面的小妾,你刘邦觉得她让你很舒服,那你就好好的享受得了。但他的儿子在政治方面没有什么突出的表现,这么说废立就废立,于理不合。

  大家知道,刘邦出生于什么?他年轻时候就是一地痞之类的人物,所以在他眼里什么儒家的这一套,根本吃不开。所以,大臣们如何强烈反对,他却不改“初心”。

  1565698977386913463water.jpg

  眼看太子位行将被剥夺,吕后实在没办法了,遂向张良求救。张良经不住吕后的再三恳求,大儒叔孙通也来说更换太子的危害性:“太子天下本,本一摇天下振动。”

  张良也知道此事的确事关重大,弄不好会动摇汉家社稷的根本。

  于是他给吕后出了一个妙计。到底是不是妙计,只有吕后能知道其中玄妙,在一般人看起来很稀松平常。

  因为张良的妙计,总共只有四个字:商山四皓。

  这商山四皓是什么人,竟这么厉害?是神仙吗?

  “商山四皓”是秦末汉初四位著名黄老学者,他们分别是:东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、f里先生周术。

  刘邦最敬佩这四个人。张良的意思如果能请动他们,让他们帮助太子,那圣上肯定会改变主意的。

  张良说的话,虽然不是圣旨,但此时在吕后眼里,那比圣旨要好使一万倍。

  于是吕氏兄妹和太子费尽千辛万苦,终于把这四个老人请来了,把他们安顿在建成侯的府邸里。

  1565698977356936033water.jpg

  在一次宴会中,太子侍奉在侧,四个老人跟随在后。

  宴会开始的时候,刘邦环视一下,看有无缺席的。

  他突然发现四个陌生的老人站在太子身后,他们都已八十开外,胡须雪白,衣冠奇特。

  刘邦非常惊讶,问起他们的来历,四人道出自己的姓名。

  刘邦听后,大吃一惊问道:“多年来我一再寻访诸位高人,你们都避而不见,现在为何自己来追随我的儿子呢?”

  四个老人回答:“陛下一向轻慢高士,动辄辱骂,臣等不愿自取其辱。如今听说太子仁厚孝顺,恭敬爱士,天下之人无不伸长脖子仰望着,期待为太子效死,所以臣等自愿前来。”

  刘邦说:“那就有劳诸位今后辅佐太子了。”

  四人向刘邦敬酒祝寿之后就彬彬有礼地告辞而去。

  1565698977295881301water.jpg

  等他们飘然而逝以后,刘邦叫过戚夫人,指着他们的背影说:“我本想更换太子,但是有他们四人辅佐,看来太子羽翼已成,难以动他了。吕雉这回真是你的主人了!”

  就这样,刘盈的太子之位算是有惊无险的保住了。

  张良跟随汉高祖,辅佐了他一辈子,给他出了很多奇谋。但张良此生这最后一计,居然是对着他来的,刘邦日后知道了,不知要做何感想呢?

  参考资料:

  《史记》汉·司马迁

  《汉书》汉·班固

  《资治通鉴》宋·司马光

  老衲侃春秋严正声明:原创作品,禁止非法转载!

达到当天最大量