金融机构看人民币“破7”:基本面驱动的顺势调整

  • 日期:08-14
  • 点击:(816)


?

中新社上海8月5日电(记者姜艳)5日上午,人民币对美元汇率和离岸汇率均破7。工商银行国际高级经济学家钱志军表示,这一“突破7”是一种基本驱动的顺势调整,具有自我稳定的能力。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,人民币汇率的稳定具有根本支撑作用,不会贬值。

0×251C

数据映射:银行职员正在计算货币。中国通讯社记者张云照片

根据钱志军的分析,适度调整汇率将有助于充分缓解经济压力,加速基本面和汇率本身的稳定。“破7”后,人民币汇率有望更快形成新的合理均衡水平。从更全面的政策角度来看,为了稳定地适应人民币汇率的自我调整,中国人民银行通过与公众沟通和发行境外央行票据,进行了充分的预期管理。

钱志军表示,数据显示,自今年5月以来,离岸人民币汇率的“6个月远期即期”价差一直保持稳定的趋势,低于2018年的平均水平,这一次也得到了验证。破7“是一个基本的驱动顺势疗法调整。因此,在“破7”后,经过一系列双向波动,新的汇率底线有望逐步显现,汇率运行的长期稳定性将不会改变。

“根据近几年的治理经验和未来的国际环境,中国央行汇率政策和货币政策的核心逻辑不会动摇,外部预期管理和内部稳定增长将双管齐下。鉴于此,人民币汇率在“破7”后有望顺利调整到合理的均衡水平,适度的双向汇率波动也将有助于巩固中国经济的增长,”钱志军说。

唐建伟认为,短期内人民币汇率可能在7附近波动,不会迅速贬值。他的基础是:监管部门及时稳定了预期,市场没有引起恐慌;近期银行结算和销售赤字没有明显增加,外汇储备稳步上升,中国跨境资本流动基本稳定,有利于人民币汇率的稳定;市场对美联储降息的预期继续强势,美元指数可能继续小幅回落,而中美10年期政府债券利差近期也稳步扩大,这也将有助于稳定人民币汇率在一定程度上。

唐建伟说,从中长期来看,尽管中国经济面临下行压力,但仍保持合理的区间。中国国际收支平稳运行,外汇供需基本平衡,金融风险基本可控,人民币汇率稳定,基本面支撑。没有贬值的倾向。

嘉盛集团中国区首席分析师黄军表示,“7”是对市场的一种凝固认知。人民币“突破7”对市场心理的影响远远大于对经济本身的影响。但是,中国人民银行在市场预期管理方面做得很好,稳定了市场的心理预期。心理稳定打破了市场的凝固感,“打破7”的负面影响也将是无形的。

“中国经济是人民币的巅峰。中国经济自2019年以来确实放缓,但经济增长放缓是全球普遍形势,而不是中国的特例。”黄军说:“横向比较,中国经济主要在世界上。国内优势明显,横向优势保证人民币没有下跌的基础。” (完)