新生儿人数连续42月走低 韩国出生率或再创最低纪录

  • 日期:12-25
  • 点击:(1793)


原标题:连续42个月下降的新生儿数量韩国出生率将创下另一项世界最低纪录

韩国统计局27日公布的数据显示,今年第三季度,韩国新生儿总数和出生率均达到历年同期最低水平。 自去年韩国成为世界上唯一一个生育率低于1的国家以来,今年它可能会创下更低的纪录。

2018年韩国的生育率仅为0.98,这意味着每个妇女的平均子女数不到1。 今年第一季度,这一数字略有上升,达到1.01,但在第二和第三季度又下降到0.91和0.88。预计今年总出生率将继续低于1,甚至低于去年。 韩国需要2.1的生育率来维持目前的人口。目前的生育率还不到这个标准的一半。 因此,韩国人口预计将在2028年达到峰值,并进入负增长时代。

近年来,韩国生育率持续下降,新生儿数量连续42个月打破同期记录。 据韩国媒体分析,这背后的原因是经济压力和其他因素导致结婚率下降和出生年龄推迟。尤其是,许多韩国妇女担心分娩后在工作场所受到不平等待遇。

计算机工程师金玉梅:未婚女性在工作场所经常被问到,“结婚后她们会继续工作吗?”已婚妇女会被问及“分娩后她们会继续工作吗?”

郑宪波,前韩国妇女家庭部部长:在这样一个不平等的环境下,年轻女性肯定会选择职业而不是婚姻和孩子。

如果生育率继续下降,老年人口增长趋势保持不变,韩国统计局预测,到2067年,韩国将超过日本,成为世界上最老的国家。届时,65岁以上的老年人将占韩国总人口的近一半,韩国将面临劳动力不足、年轻人负担过重以及政府养老等问题。

责任编辑:阮璐洋