财政部部长肖捷:今年中央财政大幅增加对困难地区财政支持

  • 日期:12-06
  • 点击:(713)


3月12日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂举行了第三次全体会议 这是对财政部长萧杰的采访 新华社记者陈叶华3月12日在新华社北京电(记者余琼源和韩杰)“虽然中央政府本身并不富裕,但我们宁愿自己有一点钱,想办法挤出资金支持困难地区。” 财政部部长肖杰12日在“两会部级渠道”上表示,为应对地方财政困难,今年中央政府加大了对困难地区的财政支持力度。

财政收入增速放缓,地方财政收支压力更加突出。 肖杰说,近年来,确实有一些地方,特别是资源型和传统产业比重较大的地方,财政收支紧张,基层财政保障和人民基本生活运行困难。

萧杰说,近年来,中央政府加大了对地方,特别是困难地区的财政支持 在今年的预算草案中,中央政府进一步加大了对地方特别是困难地区的财政支持。 例如,今年中央计划对县级基本财政保障机制拨款2230多亿元,对贫困人口从老向幼转移支付1830亿元,分阶段财政补贴300亿元 “萧杰说,这些资金比去年大幅增加。

肖杰说,中央政府将加大对地方政府,特别是困难地区政府的财政支持,同时引导各级地方政府将财政资源转移到基层和困难地区。 我相信,通过各级财政的共同努力,我们将能够有效缓解一些地区的财政困难。