建设国家公园省 传递大美青海情——青海努力开创自然保护地体系示范省美好明天

  • 日期:11-28
  • 点击:(906)


新华社北京9月4日电:建设国家公园省传达美丽青海的心声青海努力为自然保护区示范省创造美好明天

新华社记者王有龄

新中国成立70年来青海发生了巨大变化 区域国内生产总值比1949年增加了335倍,地方预算收入比1951年增加了6821倍,森林覆盖率从不到1%增加到7.26%。

4日,国务院新闻办公室举行了一系列新中国成立70周年专题新闻发布会。中共青海省委书记、青海省人大常委会主任王建军、中共青海省委副书记、青海省人民政府省长刘宁就“建设国家公园省传递美丽青海情怀”发表讲话

“三步走”建设以国家公园为主体的自然保护区示范省

作为“三江源”、“中国水塔”和国家重要生态安全屏障,青海“生态价值最大、生态责任最大、生态潜力最大”

王建军表示,青海已经确立了“以生态保护为主,促进优质发展,创造优质生活”的发展战略,加快了三江源和祁连山两个国家公园体系试点项目的实施。

"我们将按照"三步走"的目标,为以国家公园为主体的自然保护区示范省创造更美好的明天 ”他说

第一步是到2020年完成国家公园体系试点任务,构建以国家公园为主体的自然保护区管理体系基本框架,建设国家生态保护与恢复示范区、以国家公园为主体的自然保护区体系示范区、人与自然和谐共处第一区、高原自然保护区展示区、优秀生态文化遗产区。

第二步,到2022年,保护管理体制和机制不断完善,山、河、林、田、湖、草生态系统良性循环。初步建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护区管理体系。

第三步,到2025年,以国家公园为主体的自然保护区体系将更加完善,统一的分级管理体系将更加完善,保护和管理效率将显着提高,具有国际影响力的世界自然保护区模式将得以建立。

王建军说,建立以国家公园为主体的自然保护区示范省体系的实践,使青海越来越成为山水园林。全省共有自然保护区217个,90%的土地被限制和禁止开发,湿地面积居全国首位。

“我们将遵循自然规律、生态规律和人与自然是生命共同体的理念,逐步建设国家公园省,传达美丽青海的感觉,让全世界共享“世界屋脊”的绿水、青山、金山、银山。" ”王说

“四个绿色发展体系”促进青海优质发展

多年来,青海积极探索和实践,以生态优先、绿色发展为导向,促进优质发展。

“在绿色发展的高质量发展道路上,我们创建了四个绿色发展体系:绿色能源、绿色工业、绿色消费和绿色农牧业 ”刘宁说道

在绿色产业方面,青海改变了高耗能企业进入青年的条件,开始制约青海高耗能企业的发展。大力推动了循环经济和数字经济的发展。循环经济产值已经占到青海省产值的60%以上。

绿色能源方面,青海清洁能源装机容量已超过1200万千瓦,正在建设世界上第一条从青海到河南全绿色电力的可再生能源超高压通道。 此外,青海正在建设绿色可再生能源基地。这是世界上第一次在全省范围内实现连续15天供应绿色电力的计划。

在绿色消费方面,青海紧密结合绿色电力、枸杞和农副产品的发展,从一次消费和二次消费两方面高度重视绿色消费。

在绿色有机农牧业方面,青海省化肥农药用量减少了24.4%,预计到今年年底农药用量将减少到20%

青海是牦牛的首都和藏羊的家 刘宁说,青海在此基础上建立了可追溯系统,在绿色发展方面取得了新的进展和成就。

“精确扶贫”动员一切力量消除绝对贫困

贫困中的贫困,贫困中的贫困,青海如何战胜贫困?

由于其特殊的地理条件、特殊的地位和特殊的省情,青海克服贫困的任务非常艰巨。 刘宁说,青海60%的贫困县已经摘掉帽子,90%的贫困村已经退出,85%的贫困人口已经脱贫。 目前,仍有17个县、170个村庄和77,000人,其中大多数人处于极度贫困之中。

青海多年来积累了很多扶贫的经验。 准确的扶贫始于准确的识别 近年来,青海省重点为利卡贫困人口建立档案,确认52万贫困人口。

劳动力出口方面,青海重点建设“拉面经济”,全国约有家面馆,年产值超过150亿元。 生态扶贫方面,草原、湿地、林业生态公益管理保护岗位12.6万个。 “穷人在生态保护方面获得了更多的利益,他们的利益感也在不断增加 ”刘宁说道

青海已经实施了帮助穷人的迁移,迁移了近12万“一方土地不能支持另一方”的穷人“十三五”期间的搬迁计划已经完成。 此外,还有教育扶贫、医疗扶贫和社会保障,这是第一批通过最低生活水平和扶贫标准“两条线合一”的。最贫穷、最贫穷和没有生产能力的人被最低生活标准“覆盖”。

"今年最大的目标是清除绝对贫困人口,为此已经制定了明确的行动计划。 刘宁说,青海明确支持“两个担心,三个保证”和饮用水安全。与此同时,青海制定并颁布了农村振兴战略和扶贫搭桥政策,从而解决了一些相对贫困人口的困难。