综述:搭建共赢平台 期待丰硕成果——国际媒体广泛关注首届中国国际进口博览会

  • 日期:11-27
  • 点击:(994)


新华社北京11月9日电:搭建双赢平台期待巨大成就国际媒体广泛关注首届中国国际进口博览会

新华社记者

首届中国国际进口博览会在上海举行受到国际媒体广泛关注 国际舆论普遍认为,此次交易会反映了中国坚持对外开放、反对贸易保护主义的决心。它也为世界各国实现互利共赢、促进交流与合作提供了新的平台。

展示开放的决心

当今世界经济正面临保护主义和单边主义的挑战。首届中国国际进口博览会是中国进一步扩大对外开放、维护多边主义的切实举措。 海外媒体评论称,世博会展示了中国反对贸易保护主义、促进世界经济开放和与世界共同建设未来的决心。

埃及官方《金字塔报》文章称,中国举办世博会表明,中国正在采取具体行动加强国际贸易合作,维护平等贸易。

俄罗斯《消息报》在一篇文章中说,中国加入世博会不是纯粹的商业行为,而是向世界展示了中国对外开放、继续推动全球化和反对贸易保护主义的决心。

意大利主要通讯社ANSA报道称,中国强调,世界各国应坚持开放政策,反对保护主义和单边主义,“重申其促进全球自由贸易和经济全球化的承诺。”

创建双赢平台

首次举办中国国际进口博览会时,来自世界各地的170多个国家、地区和国际组织参加,3600多家企业踊跃参加。 展会期间,国家馆和企业馆精彩纷呈,各方交流如火如荼。 来自遥远参与国的媒体称赞博览会是促进世界经济和贸易一体化的平台。 “大机遇”、“无限商机”和“大平台”已经成为专家和媒体对世博会的共同评价。

Pakistan 《每日时报》发表了巴基斯坦学者Ijaz Hussain的一篇专栏文章,一方面,世博会将为世界各国领导人提供一个讨论共同关心的国际问题的机会;另一方面,在全球经贸体系保护主义挑战的背景下,世博会为各国、各地区和世界企业加强互动、交流思想、探索如何实现双赢提供了机遇。 它还有助于促进不同参与国之间的文化交流和相互理解。

拉丁美洲新闻报道称,首届中国博览会在世界上具有特殊意义,是促进商务谈判、国际贸易和国际一体化的好机会。

巴基斯坦、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、巴西、墨西哥等12个国家作为嘉宾参加了首届世博会。

埃及《金字塔报》报道称,埃及很荣幸作为嘉宾参加这样一个重要的展览,世博会为埃及和中国在经济、贸易和投资领域的合作提供了机会。 《埃及公报》报道称,世博会期间,埃及代表团官员邀请中国有关官员和企业访问埃及,希望建立联合交流机制,促进双方合作,实现互利共赢。

据英国政府网站报道,世博会为中英企业、投资者和消费者在双边关系的“黄金时代”继续加强长期合作提供了独特的平台。

匈牙利主流媒体《匈牙利时报》发表社论称,匈牙利很荣幸成为首届中国博览会的嘉宾,这也凸显了匈牙利政府“向东开放”政策的有效性。

Mexico 《经济学家报》发表了一篇文章,称墨西哥将借此次展览的机会推广自己的文化,加深中国人民对墨西哥历史、传统和文化的理解

期待丰硕成果

墨西哥农产品在展会上受到欢迎,其中乳木果油和浆果产品吸引了许多参展商。椰子油、牛油果油和龙舌兰酒等加工农产品在展会上获得了“巨大成功”。 以上对墨西哥《经济学家报》的评价代表了许多海外媒体对世博会展览成果的关注。

俄罗斯《生意人报》在其头版文章中指出,俄罗斯打算在本届世博会上与中国合作伙伴开展“全新、更深入”的商业合作。 本届世博会为改变两国之间目前的贸易结构带来了机遇。 将来,如果博览会能定期举行,俄罗斯将成为每一届博览会的参与者。

《巴基斯坦观察家报》报道称,巴基斯坦在展会上设立了自己的展台,展示各种产品。 目前,巴基斯坦国内经济发展形势严峻。如果巴基斯坦的大宗商品在中国市场获得更大份额,将有助于为该国创造更多税收和就业机会。

巴西班德电视台在其对交易会的报道中称,87家巴西公司参加了交易会,并有望进入中国市场。 电视节目援引巴西出口投资促进机构主席罗伯特捷豹(Roberto Jaguar)的话说,我们希望将高附加值的巴西产品带到中国,不仅在食品领域,而且在游戏、软件、服务、医疗设备、航空空

德国媒体报道称,约有160家德国企业参加了首届博览会,希望利用博览会舞台展示德国产品的形象,深化两国经贸合作。 (作者:陈士磊;与会记者:金赞、杜静、吴丹妮、周祝星、陈湛杰、维基、孙晓玲、梁缘、朱升、吴昊、王陈迪)