松绑职业资格 激发市场活力

  • 日期:12-08
  • 点击:(1673)


新华社北京7月15日电(徐波、丁小溪、王菲)王喜文,江西省德兴市银路宾馆的服务员,由于学历低,难以获得资格证书,过去不得不去小餐馆洗碗。 “既然我已经取消了餐厅服务员的职业资格证书,我也有机会在一家高档酒店找到工作,而且我的收入要高得多。 ”王喜文说

2014年以来,各地区、各部门全面、深入贯彻落实党中央、国务院关于“放开经营”改革的重大决策和安排。国务院部门设置的434个职业资格许可证和认定项目分七批取消,减幅超过70% 职业资格改革降低了就业和创业门槛,激发了创业和创新潜力,有效支撑了就业需求,在多项行动中取得了显着成效。

职业资格必须与时俱进

人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,职业资格制度自建立以来,在促进人们学习技术、学习业务和提高技能方面发挥了非常好的作用。 特别是,按照国家有关法律和行政法规,专业准入资格在确保人民生命安全和食品安全方面发挥了重要作用。

然而,经过多年的发展,职业资格制度存在三个突出问题。首先,有太多太多。职业资格制度实施后,由于缺乏大的框架设计,许多地方和行业协会设立了许多职业资格,存在重叠问题。第二,一些组织、协会和社团在职业资格制度实施过程中的监督管理工作做得不够,在职业资格考试与培训、认定与培训分离方面做得不够。第三,有些职业资格属于水平评估型,但有些地方将其视为录取型。 大量的职业资格不再适合当前经济发展的要求。

中国就业促进会副会长陈愉表示,取消不必要的职业资格许可和认证项目,为大中学生毕业生和广大农民工顺利就业创造了更加便利的条件,也使他们能够更加专心工作,充分发挥自己的才能。

坚持改革成果,严厉打击“停发证书”造成的混乱局面

为防止被取消的职业资格许可和认定事项“死灰复燃”,福建、湖北、河南等地按照人力资源和社会保障部《关于开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”的通知》的要求,制定了专项工作计划,建立了责任到人、层层监管、共同管理的工作机制。同时,部署开展全面自查,积极整改发现的问题,有效加强事后监管,巩固改革成果。

文化部、水利部、农业部、国家质量监督检验检疫总局等部门也进行了专项研究和部署,确保职业资格许可和认证得到妥善清理,防止反弹。

与此同时,针对一些注册建筑师和执业药师资格的人“出租”其职业资格证书牟利的现象,人力资源和社会保障部将其视为推进“提供管理服务”改革的重要组成部分,并敦促相关部门加大整改力度,同时加强事后监管。

人力资源和社会保障部相关负责人表示,目前对“认证”的需求开始缓解。 一方面,人力资源和社会保障部会同有关部门组织实施了各类专业技术人员的职业资格考试。2016年,200多万人获得各类职业资格证书,有效增加了人才总量。 另一方面,相关部门根据“放开管理服务”改革的要求,转变了政府职能,改革了企业管理模式,减少了对“许可”的需求

三方共同努力疏通人才发展渠道。

人力资源和社会保障部相关负责人表示,取消职业资格不是取消岗位和职业标准,而是由企业和行业组织根据岗位条件和职业标准进行管理,并独立实施评估。政府部门仍将加强专业标准和评价标准的制定。

目前,人力资源和社会保障部正在抓紧完善技能型人才职业技能水平确定政策,与职业资格挂钩,使不同职业技能水平的人才能够享受相应的职业培训、技能鉴定、就业和创业补贴等。为技能型人才建立职业发展渠道

近日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定公布国家职业资格名单,实行列表管理,通过撤销、合并等方式减少另一批职业资格。并将剩余的专业资格列入名单。职业资格名单接受社会监督,以保持相对稳定,实施动态调整。 除目录外,任何人不得取得或确定专业资格,除目录中的准入专业资格外,任何人不得与就业和创业挂钩。

专家认为,这必将促进职业资格制度健康有序的发展,进一步激发市场和社会的活力,释放各个领域官员的创业潜力。