十月份环比微涨居民消费价格指数走势平稳

  • 日期:12-08
  • 点击:(1953)


国家统计局9日发布的全国消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)数据显示,10月份消费者价格指数环比上涨0.1%,同比上涨1.9%。生产者价格指数环比上升0.7%,同比上升6.9%

从环比来看,消费物价指数趋势基本稳定 食品价格与上月持平,而非食品价格上涨0.1%,较上月下降0.4个百分点。 从同比来看,消费物价指数比上个月上升了0.3个百分点。 食品价格下跌0.4%,较上月下跌1.0个百分点,影响消费物价指数约0.08个百分点。 非食品价格上涨2.4%,与上月持平,影响消费物价指数增长约1.95个百分点

国家统计局城市司高级统计师盛国庆估计,10月份同比增长1.9%,去年的物价上涨系数约为0.4个百分点,比上个月增长0.2个百分点,新的物价上涨系数约为1.5个百分点。

生产者价格指数同比下降0.3个百分点 生产资料价格上涨0.9%,比上个月下降0.4个百分点。生活资料价格上涨0.1%,连续3个月上涨。

10月生产者价格指数同比增长与上月持平 生产资料价格上涨9.0%,比上个月下降0.1个百分点。生活资料价格上涨0.8%,比上个月上涨0.1个百分点。 在主要行业中,纸和纸制品、化学原料和化学品、非金属矿产分别增长16.6%、10.7%和10.3%。黑色金属冶炼及轧制加工业、有色金属冶炼及轧制加工业、煤炭开采及洗选工业和石油加工业分别增长30.8%、20.0%、19.7%和15.5% 上述七大产业共同影响生产者价格指数同比上升约5.5个百分点,占总增幅的79.7%。

据估计,在10月份6.9%的同比涨幅中,去年的价格波动约为3.2个百分点,新的价格涨幅约为3.7个百分点。 (记者鲁亚楠)