聚焦共同愿景 拓展合作内涵——东盟及东亚合作领导人系列会议前瞻

  • 日期:11-28
  • 点击:(927)


新华社万象9月5日电(记者戴北平、姚晨、许艾茵)2016年东盟峰会及一系列东亚合作领导人会议定于6日至8日在老挝首都万象举行 如何加快东盟共同体建设,促进中国与东盟合作升级,把握东亚合作发展方向,是国际社会共同关心的问题。

专注于实施东盟2025年愿景。

为期三天的系列会议包括东盟首脑会议、第19届中国-东盟(10+1)领导人会议和中国-东盟对话25周年首脑会议、第19届东盟-中国-日本-韩国(10+3)领导人会议和第11届东亚首脑会议

东盟于2015年底宣布建立共同体,并通过了《东盟2025:携手前行》愿景文件 今年是东盟共同体成立后的第一年。东盟现任主席老挝决定,本次东盟领导人会议的主要议题是实施“2025年愿景”,促进一体化和发展外交关系。

Sutawi,前老挝驻华大使馆政治顾问,告诉记者,东盟领导人将集中讨论如何实现国家间的互联互通,更好地在各个层面上相互沟通,以推动一体化建设。

东盟与对话国会议、东盟与中国、日本和韩国(10+3)领导人会议以及东亚峰会将审查东盟与相关国家的合作成果,并讨论未来发展方向。 东盟国家和对话伙伴表示,他们将努力在今年内完成“区域全面经济伙伴关系”谈判。 此外,如何深化中国与东盟的合作,探索东盟与中国、日本和韩国合作的内涵,也将是这一系列会议的重点。

观察家认为,在推进区域经济一体化进程的同时,东盟未来将面临重大挑战,并将重点关注如何巩固和发展与外国的合作,提高东盟经济发展的质量,维护东盟的统一和区域稳定,这些也是东盟领导人希望在本次会议上讨论的问题。

建立中国-东盟关系的新支柱

今年是中国-东盟对话关系建立25周年,也是中国-东盟关系将过去与未来联系起来的一年。 中国与东盟的广泛、深层次、高层次、全方位合作已经成为东盟对外合作的典范。中国-东盟关系也成为东盟对外关系中最活跃、发展最快、最具潜力的重要组成部分。

李克强总理将出席10+1领导人会议和中国-东盟对话25周年峰会 中国外交部副部长刘振民表示,李克强总理将全面回顾双边关系发展成就,总结有益经验,继续推进“2+7合作框架”的实施。他建议,在巩固和深化政治安全和经贸合作的同时,应优先发展教育和旅游,将人文交流作为双边关系的新支柱,为双边合作注入新的动力。 越南社会科学院东南亚研究所副所长阮氏美(Nguyen thi-mei)表示,东盟与中国合作的快速发展是由于双方的相互信任。 中国关于建立东盟-中国命运共同体、建立亚洲基础设施投资银行和建设21世纪海上丝绸之路的倡议得到了东盟国家广泛和积极的回应。

中国驻东盟大使徐步在接受记者采访时说,中国和东盟国家领导人将共同绘制双边关系发展的新蓝图,推动东亚合作迈上新台阶。 他说,如果过去的25年是中国-东盟关系的“增长期”,那么未来的25年将是双边关系的“成熟期”。

徐步表示,当前中国和东盟国家的关键任务之一是不断丰富人文交流的内涵,进一步深化人文交流工作。 迄今为止,中国-东盟合作有两大支柱:政治安全和经贸合作。下一步,双方应把人文交流作为第三大支柱,通过更广泛的民间交流巩固中国与东盟友谊的社会基础。

将东亚合作提升到新水平

这是东亚峰会第二个十年的第一年。 近年来,东亚合作机制和体系发展迅速,形成了以东盟为主导渠道、“10+1”为基础、“10+3”为主要渠道的基本框架。 东亚峰会作为领导人主导的论坛,是东亚合作机制的重要补充,在促进东亚合作和区域经济一体化方面发挥了积极有效的作用。

东亚国家有不同的国情,处于不同的发展阶段。仍然存在这样或那样的问题。东亚峰会机制应该遵循哪些原则、问题和方向?所有各方都应该始终关注它。这也是本次东亚峰会要讨论的关键议题。