大江东 | 罕见!上海临港新片区何以“参照经济特区管理”

  • 日期:08-18
  • 点击:(1160)


?

7090685509397524720.png

《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》于8月6日宣布,引发了上海扩张和开放的又一次繁荣。尽管仍有许多规则尚未公布,但该计划的许多内容都非常令人震惊。如“参考经济特区管理”,许多“自由”元素,充满开放气氛大江东工作室的兴奋感,与浦东开发开放时有一个比较好的。

8144958504561550649.jpg

上海自由贸易区临港新区图标。数据地图

从方便到自由,开放的深度迈出了一大步。

上海外滩新兴产业研究院院长何万鹏表示:“它终于出局了,我们已经很期待了。” “仔细阅读计划,我觉得干货很满,并且有很多重量。”

何万鹏分析说,2013年9月,上海率先启动了该国自由贸易区的试点。然而,当时自由贸易区试验的核心是“便利”。投资方便,贸易便利,融资方便,监管便利,突出是管的释放,政府分散。然而,这个新区的计划,突出了一个词:自由,通读程序,你会发现,这个地区几乎所有的流动元素突出自由,投资自由,贸易自由,资金自由,自由运输,人员就业自由,国际互联网数据跨境安全和有序流动,以及具有国际竞争力的税收制度和政策,据说是“自由港”。这两个词之间的差异表明中国的扩张和开放有了质的飞跃。

件。

上海财经大学自由贸易区研究所副院长孙元新表示,自由与便利性质存在差异。促进是指放宽现有的限制性政策和政府部门的协调。自由化是指促进生产要素的充分和自由流动。这需要一种新的管理机制,以实现资金,技术,人员和信息的自由流动。这也将导致新区的一系列重大改革,因此上海和中国的改革开放将向前迈进一大步。

该计划的主要目的是将新区域建设成为中国深入融入经济全球化的重要载体。何万鹏认为,新区规划要求国际舞台上最具竞争力的自由贸易区,应该是新加坡,香港,迪拜等国家和地区。他认为港口可以召集基准。香港的口号,港口建设和“自由港”。 “上海自由贸易试验区新区的历史作用是不言而喻的。我们必须坚持极端思想,寻求拐点效应,尽可能地让新区域尽可能自由。 “

件”的定位:特区管理和特殊功能

上海自由贸易区新区的定位也很特殊。采用特区管理模式,突出强调经济功能,建立具有国际市场竞争力的特殊经济功能区。根据这一计划,在这一地区,不仅要体制机制特殊,而且要突出提升边疆科技产业能源水平的目标,为长远发展奠定发展动力。在以前的自由贸易试验区很少见到这种定位。

这种定位使临港成为最佳选择。

件实施。从另一个方面可以看出,临港新区域具有其他区域所没有的优势:开放式基础和工业基础。

“很多政策都不适合其他地区,但这里非常适合并且有很强的基础。”何万鹏说。

为什么临港有这样的优势?

首先,临港有一个开放的基础。何万鹏说,临港的双重特审经历了几轮。在此前的自由贸易区试验中,临港有浦东机场区和洋山深水港区,具有良好的自由贸易区试验经验。

同时,临港拥有非常强大的工业基础。上海市委常委,副市长陈伟在新闻发布会上对记者说,临港地区已经发展了15年,已经组建的工业项目已超过500个工业项目,初步形成新的能源设备,海洋工程,智能制造,生物医药,人工智能等重点企业也聚集了一批国内外领先的工业企业。 C919大型飞机的首个自主知识产权发动机,国内首款国产12英寸单晶硅棒,以及世界上最大的大功率柴油发动机都在这一领域。此外,还有特斯拉,西门子,卡特彼勒,通用电气和ABB等跨国公司。同时,临港地区也是上海科技创新中心的主要承载区。在人工智能和工业互联网等一些新兴领域聚集了许多高科技项目。这些工业基地将在新区的特殊经济功能中发挥重要作用。

件。建立具有国际市场竞争力的开放式工业体系是有益的。

据知情人士透露,新区将成立临港新区管理委员会,该组织正在建设中。

将来,这个双重特殊区域会有物理围栏吗?临港集团总裁袁国华表示,该地区本身有一个专门的自由贸易区监管区,有些还有围栏。此外,新区的地理环境也有一些天然的障碍,如河流,海洋等,无论是在该地区设置围栏,目前都没有指导。有必要等待实现细节公布。

新城区位置:生产城市整合,就业和居住平衡;在很小的范围内获得极大的自由和成功

15375976361278755727.jpg

临港人才服务中心大楼。由临港管理委员会提供

“我一直在观看网络直播。”袁国华在举行新闻发布会时既兴奋又认真。 “已经等待很长时间的消息终于被释放了!”上海临港集团将成为新区的重要发展主题。袁国华和全体员工兴奋不已。

根据规划,新区首先开发了119.5平方公里,这不小。中国(上海)自由贸易试验区一开始只有28.78平方公里,后来扩大到120.72平方公里。新区域的面积是原始测试区域的几倍。

“第一个区域只有119.5平方公里,有些人会感觉有点小。但是,中国实验的经验从小到大,成功率也会提高。第一区的面积很小。重要的不是该地区的大小。这是效果和好处。最好是尝试在很小的范围内取得很大的自由和成功,“何万鹏说。

在国务院新闻发布会上,陈浩副市长介绍说,在12项政策中,“转户”(居住转移到户籍)和人才购买资格的人才得到了放松,这导致了放宽对购买和购买临时住房的限制。热门讨论。

事实上,放宽住房政策不是为了推动房地产,而是为了留住人才。袁国华介绍说,新区域突出了生产与城市一体化的理念。这表明,在新的领域,除了行业,必须有一个城市,所以行业在城市,并有城市的行业。新区远离上海市中心。不允许每个人都认为新区域是一个投资导向的地方,人们必须得到保留。放宽对非上海国民的购房限购政策,其核心是留在行业,留住人才,留在家中。让所有在新区开展业务的人都有归属感,并留住更多人才。 (人民日报中央厨房大江东工作室谢伟群)

牛军,岳宏斌)