修改完善高速公路收费标准、提高ETC安装率…… 这个会议信息量好大!

  • 日期:08-14
  • 点击:(1713)


   17:41

  来源:湖南高速公路

修改完善高速公路收费标准、提高ETC安装率…… 这个会议信息量好大!

  湖南省即将拆除25个省界收费站,11月起开展系统联调联试;全省ETC发行网点增至5168个,发展ETC用户331万户;各类通行费减免优惠政策均依托ETC系统实现,ETC用户可减免优惠5%的通行费……

  8月7日,湖南省政府新闻办组织召开新闻发布会,详细介绍全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站相关工作。

  f79686f017d44e0aa4a6206fd27d19d8.jpeg

  e74638662ccf4e3a949a08699f7dc1c3.png

  年底前基本取消25个省界收费站

  湖南省委省政府高度重视深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作,于7月初印发了《湖南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,对各项工作进行了全面部署安排。

  根据湖南省取消高速公路省界收费站工作安排,今年底全省将完成 入口治超车道,将现有MTC车道改造为 ,升级、完善省级联网收费中心、41个区域分中心和425个收费站的收费系统,完成系统网络及网络安全建设, 拆除25个省界收费站。 件。12月底前适时实现新旧系统切换,基本取消全省高速公路省界收费站。

  0c17fa91a4cc461ab5918651cd1d2db7.jpeg

  湖南省界收费站示意图

  取消高速公路省界收费站后,高速公路收费模式将发生根本改变,由分省封闭式收费转向全网分段自由流计费收费。

  了解更多:

  取消省界收费站,湖南高速公路的工作推进时间表来了→

  ac5c22bbb10048e68ff2fca6750a9d87.png

  全省ETC用户总数突破331万户

  为进一步推进高速公路不停车快捷收费,加快ETC推广应用,湖南省发改委联合省交通运输厅印发了《湖南省加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作方案》,明确实现年底前新安装ETC车辆385.42万辆以上目标,确保2019年底前全省在籍汽车ETC安装率达到80%以上、高速公路入口车辆使用ETC比例达90%以上。

  自湖南省开展取消高速公路省界收费站工作以来,全省ETC发行网点增至5168个,ETC合作发行银行达9家,包括建设银行、邮储银行、工商银行、农业银行、湖南省农村信用社联合社、长沙银行、招商银行、中国银行、中信银行等,基本覆盖全省所有乡镇和各高速公路服务区、收费站。同时,交通银行等多家银行正在积极推进合作事宜。另外,建设银行、工商银行、邮储银行、农业银行等还开通了手机APP、微信小程序等,为车主提供ETC线上办理服务。截至8月6日,全省ETC用户数达331万户。

  b63c6bece7a249bba1addbb85abf3165.png

  ETC用户高速通行费可优惠5%

  根据《湖南省加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务工作方案》, 安装使用ETC快捷通行高速公路可享受通行费9.5折优惠,且通行湖南的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外, 各类通行费减免等优惠政策都将依托ETC系统实现。

  目前,湖南省交通运输厅商省发改委启动了高速公路收费成本监审工作,科学测算和调整货车通行费费率,推动货车收费方式调整。 10月底前,还将清理规范省内通行费减免政策,研究制订落实国家重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体措施。同时,将修改完善高速公路车辆通行费收费标准,并研究制订货车按车(轴)型收费的收费标准方案, 从2020年1月1日起,货车统一按车(轴)型收费。

  了解更多:

  (来源 :中国交通广播

仅提供信息存储空间服务。

  省界

  收费站

  高速公路

  通行费

  湖南省

  阅读 ()

达到当天最大量