“股权激励税收新政是场及时雨!”——来自国务院督查组的一线见闻

  • 日期:12-02
  • 点击:(1396)


新华社北京9月30日电(记者林晖)“我们一看到新的股权激励税收政策的消息,我们的微信群就立刻”爆炸了。" 对于像我们这样的科技创新企业来说,这真是一场及时雨!北京大学先锋科技公司监事会主席罗真在谈到“新出台”的税收优惠政策时,掩饰不住自己的激动。

这是国务院第五监察局双创企业座谈会上的一幕。 罗真新的股权激励税收政策是《关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》,刚刚由财政部和国家税务总局联合发布。 日前,国务院第五监察局来到中关村管委会,听取双创企业关于实施创新驱动发展战略、推进股权激励改革的意见和建议。

在大规模创业和大规模创新的时代,越来越多的企业选择股权激励来吸引和留住人才。 新的股权激励税收政策关系到员工的核心利益和公司的长期发展,受到了在座创新型企业的高度重视:“递延所得税的申请有具体的期限吗?”"解除股票禁令的条件能否适当放宽?""新的第三板企业能应用这一政策吗?"企业代表打开了“话匣子”,一个接一个的问题

“我们是一家注册资本只有20万元的小型科技公司。后来,科研人员购买了科技股份,并将注册资本改为2000万元。事实上,没有钱 这是一件坏事。税务局表示,技术评估价值增加1980万元的部分必须缴纳所得税。出人意料的是,“吹牛”要交税吗?北京世纪博鳌方舟公司首席财务官李飞的“委屈”引来一阵笑声。

“‘吹牛’也要交税当然是个笑话,事实上,技术股的评估增值部分属于财产转让收入,如果评估增值需要交税 参加讨论的财政部税务管理司有关官员解释说,根据新的股权激励税收优惠政策,对技术成果的投资可以在本期暂时免税,但要等到股权转让实现后再进行 这种“时差”减轻了获得股权的员工的税负,对促进科技成果转化具有重要意义。

据了解,为了激发各个学科的创业和创新活力,财政部也相继出台政策,提高企业R&D费用的扣除,扩大固定资产加速折旧的范围,并出台科技企业孵化器(包括中创空)税收政策,以“保护”双创新企业的健康发展。

"除了股权激励的税收激励,你对实施创新驱动的发展战略有什么建议吗?"检查组密切关注如何激发创新型企业家的活力,促进经济转型升级。

“该政策在向下实施的过程中应统一实施,”“我希望进一步考虑天使投资的税收问题,”“一些高科技产品生产许可证的审批期限可以进一步缩短”.来自企业前线的声音和期望是真诚的,检查组成员不时做笔记。

“刚才我们讨论了很多问题,事实上反映了部门之间协调的重要性 如果一个部门进入,而其他部门跟不上,政策仍然有问题。 就像战争一样,我们必须结成战略联盟,共同前进。 “主持论坛的检查组成员表示,鉴于政策制定实施过程中可能出现的问题,检查组将把大家的意见带回进行深入研究,并敦促有关部门进一步改进实施工作。

“现在每个人都不是大公司,但是对未来没有限制。 我希望每个人都能通过股权激励和税收激励使企业变得更大更强。 未来中国的伟大企业家可能就是你们所有人!“

会上爆发出热烈的掌声