黄继光:英雄壮举 舍身堵机枪(为了民族复兴·英雄烈士谱)

  • 日期:08-21
  • 点击:(1894)


?

据新华社报道,成都电力(记者谢伟)在抗美援朝战争中,黄继光封锁枪支的壮举激励了几代人。他的英雄事迹已成为人们学习的典范。

黄继光,四川省中江县人。他于1931年出生,于1951年3月加入中国人民志愿者队。战斗勇敢,曾经创办过三等奖。

上甘岭之战始于1952年10月。在这场战斗中,敌军调动了6万多人,300多门大炮,170多辆坦克,3000多架飞机,190多万枚炸弹和5000枚炸弹。 - 志愿者的平方公里位置!

10月19日晚,黄继光被命令占领上甘岭西侧的597.9高地。在部队连续占领三个阵地之后,他们被封锁,连续三次爆炸无效。当我在黎明时分,没有占据制高点会拖延整个战斗机。在关键时刻,当时的记者黄继光上前请求承担爆破任务。

敌人在距离敌人火力不到50米的距离内发现了黄继光等人。耀斑和探照灯将整个山坡变成了白天。许多机枪的火舌将它们扫到隐藏的地方。这三个人一个接一个地倒下了。两名士兵严重受伤,黄继光的左臂也被吊死了。

超过10米长的血迹。

战争结束后,黄继光被追为中国共产党员,记得特殊优点,并追授“特殊英雄”称号。与此同时,他被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常务委员会追授“朝鲜民主主义人民共和国民主党人”和金星奖章。一流的国旗奖牌。黄继光烈士的遗体在沉阳志愿者的墓地里休息。

《人民日报》(2019年8月12日,第17版)

马昌,袁波)