中国经济的巨大韧性熔铸战略定力

  • 日期:12-11
  • 点击:(1908)


最近,随着外部环境的变化,不确定性影响着人们的内心。 这是一场漫长的游戏,也是考验中国经济韧性和整体发展战略的时候。

第一季度的经济数据足以证明中国经济的弹性。333,546.4%的增长率好于预期,开局良好。 从经济增长率来看,连续14个季度保持在6.4%至6.8%之间。 对世界经济增长的贡献率约为30%,这是世界经济增长的动力之源和稳定之锚。 寻求中国经济稳定发展的道路越来越宽,给未来的经济运行带来了更多的信心。

就经济总量而言,2018年中国国内生产总值超过90万亿元。 按年平均汇率计算,人民币汇率达到13.6万亿美元,经济增长达到1.4万亿美元。 随着中国经济越来越大,一方面,这意味着经济增长放缓是内部逻辑的结果;另一方面,这也意味着经济增长不容易大幅波动,并将表现出更大的稳定性。 就像一个强壮的“大家伙”,在人群中抵抗碰撞的能力自然很强。

从需求结构来看,消费已经成为推动经济增长的主要引擎。 第一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1% 在所有居民的最终消费支出中,服务消费占47.7%,比去年同期增长1.4个百分点。 2018年,中国社会消费品零售总额超过38万亿元,中等收入群体人口超过4亿。消费增长强劲,消费升级趋势显着。 特别重要的是,由于我们的市场规模很大,实现规模经济更容易。与其他经济体相比,当消费成为主要引擎时,它可以保持较高的经济增长率。

最近发布的相关数据进一步证实了中国经济发展的弹性 在刚刚过去的五一假期中,国内游客总数为1.95亿,同比增长13.7%。旅游收入1176.7亿元,同比增长16.1%。五一电影的票房为15.1亿元,比去年同期增长51%。 在这个节日里可以看到广大人民的消费潜力。

从新势头的增长来看,经济体系中最具活力和增长潜力的因素在不断增加。 第一季度,中央企业累计实现营业收入6.8万亿元,同比增长6.3%。利润总额4265亿元,同比增长13.1%。 规模以上民营工业企业增加值同比增长10.6%,比去年同期增长4个百分点。 第一季度,每天有家新企业注册,同比增长12.3%。 新势头蓬勃产生,积极创新和创业,不断优化商业环境,提高市场预期和信心

我们不妨选择几个数字来反映中国经济弹性背后的内生增长势头:近14亿人口、9亿劳动力、8亿互联网用户、1亿多市场参与者和1.7亿多具有高等教育或专业技能的人才.这些是市场空和人力资源,经常以“十亿”来衡量 在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,依靠集中精力、集中精神、增强耐力、凝聚向心力的制度优势,战略机遇期的“时机”和发展向上道路的“趋势”,必将站在中国一边。

对中国在全球产业链中的比较优势的分析不能机械地局限于以工资衡量的劳动力成本领域,而是需要基于相关行业的整体需求进行综合分析和判断。 中国制造业竞争力不仅包括劳动力优势,还包括更稳定的政治条件、稳定的公共安全环境、一流的现代基础设施、高储蓄率积累的资本、超大型产业集群、强大的政府组织和执行力。所有这些都形成了其他经济体没有能力与之竞争的产业链竞争力。

当前,应着力巩固“三比一、一减一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,疏通国民经济周期。 哪里有障碍,它就会打开,哪里有短板,它就会发挥它的力量。 无论是引导传统产业转型升级,还是加强和扩大新兴产业,无论是支持制造业和民营经济发展,还是实施大规模减税和减费,关键是做好各级政策协调、不同部门的精确联动、不同方面的扎根工作,努力把供给方面的结构性改革越来越深入地推向现实。 2019年推出的“温敏感、明智、大幅度”的减税和收费将对稳定增长、促进消费、激活就业和保护就业产生立竿见影的效果,对引导企业提高自主创新意愿和能力、坚定不移地提升制造能力、形成强大的国内市场具有指导意义。 中国经济第一季度的表现好于预期证实了这一点。

人们常说堡垒最容易因内部因素而攻破,实际上堡垒最容易因外部压力而增强。有效应对外部环境变化带来的严峻挑战,需要采取多方配套政策措施:努力扩大内需、加速产业结构升级,深化供给侧结构性改革、构建核心技术创新体系,推进制造业高质量发展、建设现代化经济体系,保持我国总体发展战略的定力。既要做到最大限度降低外部环境趋紧带来的不利影响,又要确保我国全面建成小康社会和全面实现现代化宏伟目标如期实现。

无论外部风云如何变幻,最重要的就是上下同欲做好自己的事情。正如习近平总书记指出的:“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!”(全国政协常委、中国税务学会副会长 张连起)