商务部:只要开放透明 中国对《跨大西洋贸易投资伙伴关系协定》持开放态度

  • 日期:12-08
  • 点击:(1924)


新华社北京2月17日电(记者王有龄)商务部发言人沈丹阳17日表示,中国一直密切关注《跨大西洋贸易投资伙伴关系协定》 (TTIP)谈判。 中国对所有有利于全球贸易自由化和区域经济一体化的自由贸易协定持开放态度,只要坚持开放和透明的原则。

沈丹阳在商务部例行新闻发布会上表示,《跨大西洋贸易投资伙伴关系协定》 (TTIP)谈判迄今已举行了11轮,涵盖了中国一直密切关注的市场准入、服务、投资和知识产权等诸多领域。

”中国一贯主张各地区和各种自由贸易安排应该透明、开放、包容,为全球贸易创造更加自由、便利的环境,促进世界人民的福祉。我们对TTIP的态度是一样的。 ”沈丹阳说道

据报道,美国和欧洲的经济总量接近33万亿美元,外贸总量超过8万亿美元,外资存量接近11万亿美元,人口超过8亿,分别占世界总量的47%、28%、53%和12%。 从经济规模来看,一旦建成,TTIP将超越北美自由贸易区(NAFTA)、《跨太平洋伙伴关系协定》 (TPP)、《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP),成为世界上最大的自由贸易区,对全球政治、经贸格局和规则制定的演变产生重要影响。

在前11轮谈判中,美国和欧洲就大多数领域进行了讨论,交换了涵盖97%关税项目的第二次关税减让投标,并就服务、投资和政府采购的投标交换安排达成了共识 「然而,我们亦注意到双方在很多方面仍有很大的差异,例如货物贸易、服务贸易、投资及监管一致性 因此,双方加快谈判步伐,争取尽快取得实质性进展也是很自然的。 ”沈丹阳说道