中巴经贸合作搭上奥运快车

  • 日期:12-02
  • 点击:(1515)


随着里约奥运会的继续推进,中国人民对巴西的理解日益加深。 奥运会不仅拉近了中巴两国人民的感情,也促进了两国的经贸合作。 中巴经贸合作在奥运快车上前行

奥运舞台,经贸游戏 格力电气和361服装成为里约奥运会的官方合作伙伴,中国国家电网、中国汽车、同方微视、三一重工等一批中国企业对奥运会的贡献是显而易见的。 同时,里约奥运会也擦亮了“中国制造”的金字招牌,为中国企业进一步拓展巴西市场奠定了基础。

作为东西半球最大的两个发展中经济体,中巴经贸关系基础坚实,稳步发展。 目前,巴西是中国第十大贸易伙伴、中国在拉美最大的贸易伙伴、最大的投资目的地国和第二大工程承包市场。 中国已连续七年保持巴西作为最大贸易伙伴的地位。巴西也是亚洲基础设施投资银行在美洲的唯一创始成员。 巴西对外贸易秘书处的统计数据显示,中巴双边贸易目前占巴西对外贸易总额的近20%。

两国在投资领域的合作取得了积极进展。 截至去年年底,中国企业在巴西的直接投资存量为38.77亿美元,主要集中在能源和矿业、输电、制造业、金融、农业、服务业、批发和零售业等领域。 中国商务部的统计数据显示,目前已有200多家中国企业在巴西成立。中国企业在巴西共签订合同项目187.7亿美元,营业额128.7亿美元。

受世界经济复苏缓慢和国际大宗商品价格下跌的影响,中国对巴西的出口自今年以来有所下降,但进口却高速增长。 今年前五个月,中巴贸易总额为241亿美元,同比下降9.5%。然而,中国从巴西的进口增长了17.3%,从巴西进口的商品份额继续增加。 此外,在过去的两年里,巴西已经连续成为中国最大的家禽和牛肉进口来源。 根据巴西《圣保罗页报》对在巴基斯坦运营的100家跨国公司进行的最新市场调查,52%的受访公司对巴基斯坦的经济前景持乐观态度,高于去年年初的22%。 巴西的工业和消费者信心指数正在逐渐回升,市场预期也在改善。 巴西经济的稳定为中巴经贸合作奠定了坚实基础。

一些专家指出,中国正处于工业化和城市化加速时期,对原材料的需求很大。中巴双边贸易额今后将继续增长,贸易结构将升级,不仅在原材料进口方面,而且在增加产品附加值方面。 巴中企业家委员会主席内维斯(Neves)表示,巴中经贸合作应该着眼长远,“巴西希望提高在中国对外贸易中的排名,并与中国更加紧密地合作。”

展望未来,基础设施将成为中巴合作的新亮点 中国企业已经在巴西建设了一系列大型基础设施项目,如凯斯尼天然气管道、坎迪达热电厂和港口疏浚。他们参与了里约奥运会项目的建设,赢得了市场的声誉,建立了良好的声誉。 目前,中国企业正在跟踪或承接巴西超高压输电、石油勘探、矿山开发、铁路建设等重要项目。 例如,中国通信集团最近在圣保罗设立了南美分公司,并与巴西建筑和基础设施巨头世贸集团(WTorre Group)合作,投资1.3亿美元建设圣路易斯港口码头。

可以看出,中巴在奥运快车上的经贸合作前景非常广阔,将推动中巴全面战略伙伴关系的不断发展。 (记者徐慧熙)