消费品工业开唱“三品”好戏

  • 日期:11-25
  • 点击:(1457)


6月1日,在上海厨卫展上,观众体验了手持淋浴喷头和桌面 当天,2016中国(上海)国际厨卫设施展览会在上海新国际博览中心开幕。 展览面积20万平方米,来自世界各地的4300多家制造商集中展示厨房、卫生间设备和智能家居等消费品。 新华社记者裴欣拍摄到“法国百年顶级时尚品牌正以创新的态度传承自己的品牌,发展和改革自己的商业模式和商业机制,更不用说我们年轻的时尚品牌了?”陶汝嫣深深钦佩外国品牌的创新精神和工艺精神。 作为GAZILAR服装有限公司的董事长,她自5月底参加法国巴黎时装之旅中国服装企业家培训班以来,一直在思考企业的品牌发展。

陶汝嫣不知道。在法国期间,她在国内消费品领域做出了“大动作”。

5月30日,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》 《意见》要求到2020年,中国消费品行业的传统优势将得到巩固和升级,新兴产业将继续增长,市场环境将进一步优化。“三个产品”运动取得了积极进展。品种丰富性、质量满意度和品牌认知度将显着提高,产品和服务对消费升级的适应性将显着增强。

消费者需求的垂直扩张

消费品行业是中国重要的民生产业和传统优势产业 改革开放以来,中国消费品行业总体保持稳定健康发展,形成了覆盖面广、结构相对完整的消费品行业体系。 “我们作为主要生产商和销售商的地位已经确立 例如,在轻工业中,家用电器、皮革、塑料、食品、家具、五金、陶瓷等行业100多种产品的产量居世界第一,贸易顺差占全国总量的76%。 中国轻工业联合会副主席王世成表示,消费要继续升级,从低供需水平跃升至高供需水平,还有很长的路要走。

据资料显示,在我国目前生产的消费品中,家用电器、鞋、棉纺、化纤、服装等的生产能力。占世界总量的50%以上,轻工业和纺织品出口占世界总量的30%以上。 2015年,中国消费品行业增加值占国内生产总值的11%,在稳定增长、推进改革、结构调整和造福人民方面发挥了重要作用。

工业和信息化部副部长冯飞(Feng Fei)在接受《经济日报》记者采访时表示,随着国际竞争的加剧和成本优势的弱化,中国消费品行业规模大但有效供给不足、制造能力强、创新能力不足等结构性矛盾凸显,在品种结构、质量和品牌培育方面与发达国家仍存在较大差距。

“中国消费需求结构的变化,从过去新消费领域的横向扩张到现有消费领域的纵向扩张,表明这不是新消费领域的出现,而是消费水平的提高。 冯飞的分析称,居民消费正从温饱型消费向以生活和行为为代表的享受型和小康型消费转变,从粗放式模仿消费和排波消费向个性化和多元化精细消费转变。消费者对消费品在颜色、品种、质量、规格、品牌和安全方面的要求不断提高。消费对经济增长和转型升级的贡献越来越大,并日益成为扩大和提高需求的主导力量。

特殊行动指明方向

在谈到服装企业的国外培训活动时,中国纺织工业协会副主席高永在接受采访时说,该协会现在已经与世界着名的服装培训机构建立了合作关系。 纺织业基本完成了国际市场的标杆管理任务。中国企业在许多国际细分工作组中发挥着重要作用,而行业中最薄弱的部分仍然是品牌。

高永说品牌已经成为我们从一个纺织大国走向纺织强国的关键点 过去,只是为了适应市场,加快结构调整。现在《意见》提出了品种、质量、品牌战略,为行业发展指明了方向。

冯飞表示,消费品行业的“三产品”战略是“增加品种、提高质量、创造品牌”的“三产品”战略 消费品行业实施“三产品”战略,是推进供给结构改革、促进产业稳定增长、建设制造业强国的重要举措。

他认为《意见》提出的“三大产品”战略比以往的单边政策更系统、更有针对性、更具创新性,主要体现在以下三个方面 一是在品种增加方面,主要支持企业深入挖掘用户需求,适应和引领消费升级趋势,加强产品开发、外观设计、产品包装、营销等方面的创新,积极开展个性化定制和柔性生产,丰富和提炼消费品类型,推动中国制造业向中国创意转型。 第二,在提高质量方面,要着力培养和弘扬精益求精的工匠精神,引导企业树立质量第一、信誉至上的管理理念,推进以大众消费品生产为基础的“质量革命”,走以质量取胜、以质量强国的发展道路,加快中国制造业向高质量产品迈进的步伐,赢得大市场。 第三,在打造品牌方面,我们将着力引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,推动中国产品向中国品牌转型。

创建一个建立信任的环境

近年来,中国公民出境旅游呈现快速增长态势。 2014年和2015年,中国公民海外旅游消费分别达到1万亿元和1.3万亿元。 海外购物约占海外支出的50%,购物已经从主要集中在珠宝上的高端消费品扩展到婴儿奶粉、非处方药、厨房和卫生间产品等日常必需品。

冯飞说,每年海外都有大量的消费需求,很多海外产品都是在中国生产的,这是值得反思的。 我们的制造能力没有问题,但是我们在品牌和消费环境方面正在失败。

他说《意见》非常重要,也就是说,建议创造一个良好的市场环境,利用市场来解决有效的供应能力。 第一,工业发展的环境,在知识产权保护、公平竞争等方面,适者生存是否真正实现。使那些有能力和意愿的企业处于良好的市场环境中;第二是良好的消费环境,这可能比工业环境更重要。消费环境中存在一些假冒伪劣现象,影响整体消费信任。

“我们将严厉打击假冒伪劣产品,增加假冒伪劣企业的非法成本 冯飞表示,工业和信息化部将与相关部门协调解决这一问题,各司其职,真正落实《意见》。

此外,冯飞说,政府已经做了一些事情,必须制定标准。 目前,一些标准不同于国际标准。到2020年,年轻工业产品的比例将能够从国际标准的87%增加到95%。 “首先,提高安全和环境保护标准不会影响国内消费的多样性。通过改革,引导有能力的企业达到更高的标准。 同时,我们将加大宣传力度,让人们知道我们的一些产品不仅达到而且超过了国际标准。 信息不对称,高标准生产的普通人不知道,这个问题应该解决 ”冯飞说道 (记者刘进)