量身打造创新担保 齐鲁银行破解融资难题

  • 日期:11-01
  • 点击:(1957)


?

“对中小型银行发展的压力越来越大,特别是在普惠金融发展方面。”齐鲁银行董事长王晓春说。

最近,记者从中国银行业协会对山东省济南市的访问中了解到,中小型长期银行在服务小型和微型民营企业中发挥了至关重要的作用服务于微型和微型企业以及民营企业。培育和培育了众多的小型和微型企业继续蓬勃发展。

但王小春承认,中小型银行面临复杂严峻的经济金融环境,市场竞争日趋激烈。业务发展的压力越来越大,特别是在普惠金融发展方面。在这种情况下,齐鲁银行积极实施普惠金融,迈向“在线,平台,情报,县”。截至2019年9月末,全行中小企业贷款余额210.72亿元,同比增长25.43%,高于全行贷款增速7.52个百分点,比年初增长16.89%,高于银行贷款增长。速度为2.39个百分点,普惠小企业贷款所占比例为16.02%,达到降级最高水平。

获得农业贷款以支持三个农村地区的经济发展

山东省是农业大省,县域经济发达。齐鲁银行是一家城市商业银行,是土地和服务场所。截至2019年9月,该县共有41家支行,占该行网点的27%。随着县级网点的不断扩大,齐鲁银行对“三农”客户的金融覆盖率不断提高,金融服务水平不断提高。为了更好地解决“三农”问题,齐鲁银行与山东省内各省市的农民合作,通过瓜果贷款,樱桃贷款,农业贷款,生态农业贷款。农村经济发展。

由于没有稳定的收入来源,很多时候农民无法成功地向银行贷款。在业务扩展初期的初期资金缺口已成为农民的实际困难。为解决农民贷款困难,贷款昂贵,担保困难等问题,齐鲁银行主动上门。通过与高官寨政府的联系,选择了试点村,并进行了村级宣传,使人们了解政府和齐鲁银行的惠农政策,通过建立创新的经营模式,不断增加对贷款的支持。用于特色农业种植。

高官寨农民高成波种了10亩瓜棚,年纯收入10万元以上,今年计划将温室扩大到20亩,但资金仍然是一个大问题。齐鲁银行进村宣传时,高成波以试用的心态申请了一笔贷款。在不到10个工作日内,就收到了全额补贴的企业担保贷款15万元。

齐鲁银行章丘分行行长李斌对中国网财经记者说:“看到人民的微笑,值得付出更多,”齐鲁银行章丘发起的农村土地承包经营权证书济南市分公司。抵押的先例解决了农民贷款困难,贷款昂贵,担保困难的问题。通过实行政府全额利息补贴,公司为老百姓办理了个人创业担保贷款15万元。每两年最多可以使用3个周期。一个周期可以为人们节省共同的资本成本。据了解,章丘支行目前发放的农业贷款已超过5000万元。

解决技术型企业融资问题的创新保证

技术企业的特点是资产轻,增长快,风险高,收益低。这些特征使得科技型企业在成立初期几乎不可能从银行获得融资,这严重阻碍了科技型企业的发展。

美国核电公司成立于2012年。该公司致力于在国内研发和更换关键的核电仪表控制设备。它是中国唯一一家拥有两个核电集团资质的私营公司-中国核电和中国广东核电工业1类仪器控制。企业。但是,在合资企业成立之初,美国核电公司还面临着这样的情况,即它缺乏轻资产,也没有成功向银行贷款的抵押品。

齐鲁银行对高科技企业的融资特征进行了深入研究。鉴于高新技术企业固定资产少,缺乏抵押品,他们积极创新服务方式,加入高新区政府平台公司,突破传统信贷的僵化约束。合资企业贷款融资创新产品帮助企业解决办公空间问题。同时,针对企业知识产权的特点,公司积极为企业提供知识产权质押服务。

今年以来,齐鲁银行高新支行共发行各类创新产品18个,总金额超过4200万元。其中大多数是采用的信贷方式。它们是为科学型企业量身定制的,可解决企业发展中的财务问题。其中,美国核电和齐鲁银行自2015年开始建立信贷合作关系,信贷额度从最初的150万元增加到900万元。

下一步,齐鲁银行将联合政府,风险投资,担保公司,知识产权运营机构等机构,形成资源池,丰富服务手段,为中小型科技企业提供全方位的金融服务。和技术。品牌,走出了自己的差异化发展道路。

(原标题:量身定制的创新担保齐鲁银行解决了融资问题)

(编辑器:DF406)