300亿央票“出海”狙击空头 人民币汇率企稳反弹

  • 日期:08-12
  • 点击:(1302)


?

指引:随着中国人民银行采取稳定的汇率措施,市场预计很快就会从“差异化”转向“一致性”,即人民币汇率将在合理范围内继续双向波动,这个合理的范围主要取决于市场供求变化。

面对近几日人民币汇率的快速下滑,中国人民银行迅速“放大”以稳定汇率。

8月6日,中国人民银行决定于8月14日在香港发行两张离岸人民币中央银行票据,总发行量为300亿元,其中3个月的央行票据为200亿元,中央银行为1年。票据100亿元。

受此影响,国内外人民币汇率迅速呈现出企稳回升的态势。截至8月6日20:00,国内在岸人民币兑美元汇率(CNY)徘徊在7.0180附近,从前一交易日反弹327个基点,离岸离岸人民币兑美元汇率(CNH)徘徊在7.0458。交易日反弹493个基点。

在一些香港银行外汇交易商看来,央行发行离岸央行票据的基础是一方面需要稳定汇率,另一方面是美国作为汇率操纵者的回报。操纵“人民币汇率近几天大幅下跌。

针对美国将中国列为汇率操纵国,中国人民银行明确回应称,该标签不符合美国财政部本身制定的所谓“汇率操纵国”的数量标准。这是一种严重破坏的任性的单边主义和保护主义行为。国际规则将对全球经济金融产生重大影响,中国实行基于市场供求的有管理的浮动汇率制度,参考一篮子货币。人民币汇率机制由市场供求决定。 “汇率操纵”存在问题。

“自今年8月以来,人民币汇率在一定程度上贬值,主要是由于全球经济形势变化和贸易摩擦增加导致市场供求变化和国际汇率市场波动。并由市场力量决定,“中国人民银行表示。

许多香港银行外汇交易商也认为,自上周以来人民币汇率的快速下跌主要是市场多空游戏的结果。大多数国际投资机构都是因为特朗普打算对3000亿美元的中国商品征收关税。将人民币汇率估值降至7以下是人民币汇率快速下跌的最大原因之一。

“然而,随着中国人民银行再次发行离岸票据,国内外人民币汇率趋于稳定在7附近并出现双向波动。”一位国有银行外汇交易员告诉记者。在此背后,一方面,大量海外投机资本嫉妒央行的稳定汇率措施并选择退出市场。另一方面,许多金融机构已经获得增加抄底人民币的“权力”,从而有效扭转了市场对人民币汇率将继续下跌的预期。

打击投机性短裤“毫无准备”

“当美国财政部在8月6日上午将中国列为汇率操纵国时,许多海外投机资本计划将离岸人民币汇率下调至7.25-7.3左右。”一项熟悉投机资本的香港银行外汇交易记者向记者透露,这也是离岸人民币汇率在开盘后迅速跌至盘中低点7.1399的主要原因之一。在此期间,部分投机资本还购买了大量的七天期间和离岸人民币卖空,执行价格约为7.5。期货,人民币汇率下注一周下跌超过400个基点。

此外,由于8月6日人民币中间价较前一交易日下跌458个基点至6.9683,许多投机资本认为即使中国央行采取反周期因素,也无法阻止汇率从下跌开始,因此更加贬值。请注意,中国人民银行可能不采取稳定的汇率措施。

然而,中国央行突然决定发行离岸央行票据,并出人意料地打击投机性卖空资本。

受此影响,离岸人民币汇率在短短一小时内反弹超过400个基点,突然逆转汇率并继续快速贬值。

记者从多方面了解到,购买人民币并购买人民币的主要机构是银行和一些投资机构。他们之前认为离岸人民币汇率跌至7.10附近,这已被“低估”。然而,为了增加触底反弹的可能性,他们宁愿等待中国央行采取明确稳定的汇率措施。现在离岸央行票据再次发行,允许他们迅速增加购买。人民币汇率的强弱。

“事实上,在人民币汇率迅速跌破7整数关口之后,部分投机性卖空资本并不足以继续卖空人民币套利。”熟悉投机资本运动的上述香港银行外汇交易员向记者透露,目前存在这些猜测。资本仍采用旧惯例从货币经纪人借入短期人民币头寸以赚取卖空利润。一旦他们发现央行已采取措施提高离岸人民币借款成本或直接购买稳定的人民币汇率,他们将很快离开。领域。

他认为,与抑制海外投机性卖空资本相比,央行此时发行离岸钞票的重要意义在于压缩国内外人民币汇率差异。

“自上周以来人民币汇率快速下跌以来,海外人民币汇率(CNH)低于国内人民币汇率(人民币)450多个基点,令市场看跌人民币汇率突然变暖起来,“他指出。如今,央行通过发行离岸工具迅速反弹离岸人民币,国内外人民币汇率已被压缩至280个基点左右。

一些香港银行外汇交易商透露,随着越来越多的海外投机资本正在扼杀央行稳定的汇率措施,国内外人民币汇率差异将很快回归到100个基点的合理区间,以帮助汇率折旧预期。进一步逆转。

汇率预期分化“结束”

尽管央行扩大规模,但人民币汇率趋于稳定,但海外投资机构仍然预期人民币汇率会出现分化趋势。

一位华尔街对冲基金经理直截了当地告诉记者,他们不相信人民币汇率会跌破7整数关口,因为自2015年汇率改革以来,中国人民银行一再采取措施稳定汇率人民币汇率周围汇率达到6.97。

许多记者了解到,大多数海外投资机构仍然认为中国有关部门有能力在合理的波动范围内稳定人民币汇率,不会“让”人民币大幅下跌。

“毕竟,中国超过3万亿美元的外汇储备多年来在处理投机资本方面积累了很多经验。这是人民币汇率在7日左右稳定和双向波动的有力保障。”亚太地区一家大型海外资产管理机构负责人向记者透露,他们已将人民币汇率估值调整至7左右,并在此新估值附近增加了新的对冲措施。

他认为,随着中国人民银行采取稳定的汇率措施,市场有望很快从“差异化”转向“一致性”,即人民币汇率仍将保持稳定和双向中国有关部门认可的合理范围内的波动,这个合理的区间主要取决于市场供求变化。

“此外,近期人民币汇率波动的灵活性增加也将有助于中国企业对冲全球贸易摩擦带来的经营压力,从而确保中国的经济稳定和汇率稳定,”他指出。

熟悉投机性资本流动的上述香港银行外汇交易商直言不讳地表示,随着央行采取稳定的汇率措施,目前的汇率贬值预期已大幅降温。这也反映在人民币汇率不再超出8月6日的“独立”大幅下跌的事实上。相反,与美元汇率波动的相关性正在得到修复。

一位香港投资机构的负责人告诉记者,一些投机资本正在悄然离开市场。事实上,他们可能无法将人民币汇率推低至7.30-7.40区间。一方面,他们可以获得有限数量的杠杆融资。目前,中国的经济增长率仍处于世界前列,因此人民币没有大幅贬值的基础。因此,他们的投机性卖空行为可能无法赢得大量资本跟风,并最终陷入“高低”的两难境地。

主编:张恒兴SF142