警企合作,“百万骑手千城亿户”共防电信网络诈骗

  • 日期:08-02
  • 点击:(1840)


  RVsd7GfGsI2fIF

  7月10日上午,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导下,公安部刑事侦查局与美团点评集团共同联合,在全国范围内开展反诈使者计划暨“百万骑手千城亿户”反诈宣传活动,旨在发挥美团点评百万外卖骑手的高效触达能力,将反诈传单、反诈垫餐纸等宣传品送进千家万户,达成“1个季度、1百万骑手、1千城、1亿份反诈宣传品”的目标。

  启动仪式于7月10日在北京举行,重庆、广州、上海、长沙、兰州、哈尔滨六地设立分会场,同步启动。

  RVsd7H2GqESfHF

  公安部刑侦局姜国利副局长在启动仪式上强调,加强警企合作共治,是新形势、新任务下,公安机关贯彻党的群众路线的新举措。6月,公安部部署全国公安机关开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,严厉打击电信网络诈骗、坚决消除社会治安隐患,为新中国成立70周年创造良好的社会治安环境。美团点评作为行业龙头企业,根据自身业务特点,主动与全国各地警方合作,打击电信网络诈骗等各类违法犯罪活动,特别是运用骑手开展社会宣传活动,探索出了一条行之有效的反诈宣传活动新路子。

  RVsd7HVFFt6F4t

  7月10日,上海作为全国6个分会场之一,在中山公园同步举行启动仪式,此次活动将与6月23日启动的上海市公安局治安防范集中入沪宣传紧密结合,利用美团外卖线上APP平台以及线下骑手每天数万次入户与居民面对面对的机会,通过发放防骗“垫餐纸”、宣传海报等形式,自7月起连续三个月着力在全市范围内形成叠加式规模宣传效应。

  RVsd7HoGjxfV2a

  6月23日,上海市公安局启动治安防范集中入沪宣传活动,取得了很好的宣传效果。我们广泛发动社会力量,如此次美团外卖骑手利用每日数万次与市民面对面的机会帮助?颐欠⒎欧榔柿希檬忻裨谏钪星星惺凳悼吹轿颐切柿希惺艿骄绞笨淌鼗ぷ攀忻袢褐诘牟撇踩=璐嘶幔一挂乇鹛嵝眩?2018年5月1日启用的962110是上海市公安局电信网络诈骗电话劝阻和短信提醒专号,若手机上出现该号码请市民第一时间接听。

  RAmLHaWHCHE7Qs

  (市反诈中心设计的“反诈宣传餐垫纸”)

  R6Is21cBbfonC5

  值班编辑:谢辰阳

  转载自:警民直通车上海

  原文链接:

达到当天最大量