叫停家长为孩子作业签字获赞 受访者希望老师认清各自职责

  • 日期:12-24
  • 点击:(1964)


-教师直接将学生的日常作业分配给家长,家长必须纠正和指导他们孩子的作业.如今,“家长作业”的现象似乎越来越严重。 许多父母越来越多地参与他们孩子的家庭作业,甚至成为主要力量,这使许多父母很痛苦。 不久前,浙江省金华市靳东区实验小学颁布了一项公约《让家长告别检查作业实验小学教师公约之作业篇》,禁止家长为孩子检查作业和签名作业,引起了社会的广泛关注。

-中国青年报社会调查中心最近对2001年受访者进行的一项调查显示,81.8%的受访者表示,他们的父母对“家庭作业实际上是他们父母的家庭作业”的问题感到困扰,70.1%的受访者认为他们的父母对教师的教育和教学承担了太多的责任。 “家庭作业”改为“父母的家庭作业”。63.3%的受访者认为教师淡化了教育责任意识,将责任转移给了家长。 80.1%的受访者认为,教育回归正常是教育教学的重中之重。

-79.3%的受访者同意阻止父母为他们的孩子签署家庭作业

-"我儿子班上有一群微信家长。老师将在小组中布置家庭作业,并要求家长检查。” 情况一直如此,我已经习惯了。 "重庆市民李娟(化名)的孩子今年在小学五年级."许多年幼的孩子的朋友经常抱怨老师会给他们的孩子布置超出他们能力范围的作业,没有父母的帮助是无法完成的。大多数时候,父母只能自己做,孩子很难参与。"

Xi是山东省的一名全职妈妈,他的孩子才一年级。“老师现在分配作业,比如写论文和写日记来观察动物和植物。孩子们怎么可能这样做呢?基本上,我是和他父亲一起做的,有时我需要我姐姐的帮助。”

-民意调查显示,81.8%的受访者表示,他们的父母对“家庭作业实际上是父母的家庭作业”的问题感到困扰,其中25.6%的受访者表示有很多这样的父母。 接受采访的幼儿和小学生家长表示,有这种情况的家长比例更高(86.5%)

-"我不太了解这种作业对孩子们的重要性。父母受苦 然而,家长不能总是给老师提建议。 ”陈Xi坦言,她在家长小组中提到过这个问题,但由于其他家长没有回应,老师最终没有采纳她的建议。

-79.3%的受访者同意停止为父母签署家庭作业。 其中,84.1%的受访儿童家长和小学生对此表示赞同。 中国教育科学院研究员楚赵辉分析说,现在学校和家长对学生的学习要求越来越高,目前的教育状况是分数决定了孩子将来能上什么学校,这也增加了学校的压力。当学校压力过大时,压力自然会转移到家长身上。 “许多家长已经成为学校应试教育的助手。一些家长愿意参加孩子的表演,而另一些家长则很被动。”