主要创新指标进入世界前列 我国已成为具有全球影响力的科技大国

  • 日期:12-17
  • 点击:(1483)


新华社北京1月9日电(记者陈芳、胡哲)“过去五年,中国科技创新能力显着提高,主要创新指标进入世界前列。 “科技部部长万钢9日在全国科技大会上的一份报告中指出,中国的科技创新继续发挥力量,加快了赶超步伐。历史、完整性和模式都发生了巨大的变化。重大创新层出不穷,科技实力大为增强。中国已经成为一个具有全球影响力的科技大国。

铁基超导材料、多光子纠缠、量子卫星对地球通信.目前,中国已成为世界第二大高质量科技论文生产国:国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二位。国际科学论文首次被引用超过德国和英国,位居世界第二。 它对世界科学的发展做出越来越重要的贡献,世界领先的重大成就不断涌现。

科技部数据显示,2017年国家研发支出预计将达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。研发支出占全社会国内生产总值的比重为2.15%,超过了15个欧盟国家2.1%的平均水平。 科技进步贡献率从2012年的52.2%上升至57.5%,国家创新能力排名从2012年的第20位上升至第17位。

此外,王刚还在报告中指出,中国在发明专利申请和授权数量上居世界第一,在有效发明专利数量上居第三,国家技术合同交易额达到1.3万亿元。 全国高新技术企业总数超过136,000家,R&D的支出占全国总数的50%以上,提供了2,500多万个就业机会。 科技创新有力地支持了供给方面的结构改革,实现了全面整合和主动引领经济社会发展的历史性跨越。