上海改革企业名称登记管理制度

  • 日期:12-07
  • 点击:(1551)


“云服务”企业进入“零会议”的全过程:上海改革了企业名称登记管理制度。

从1月31日起,上海市工商行政管理局对全市企业名称登记管理系统进行了改革,简化了名称登记审核程序,统一规范了登记口径,提高了登记效率,实行了网上自我申报工作机制,辅以上海市工商行政管理局窗口预约登记,各市场监督局设立了网上名称申报服务点,实现了企业名称和市办公厅的“一窗口申报”

2017年12月,上海工商行政管理局在浦东新区和自贸区企业名称登记试点改革的基础上,复制推广了相关经验,试点范围扩大到浦东、黄埔、徐汇、静安、虹口、金山、宝山等7个区 试点以来,已有20,509个企业名称通过网上名称自我申报系统申请,同比增长81.4%,同时有44,073个企业名称申请被受理,网上申报率为31.8%

企业普遍反映改革符合市场参与者的意愿,符合企业的需求。姓名登记更加方便、高效、公平和透明。企业的感知、获取和便利性显着提高,窗口排队数量减少。 同时,企业普遍对公布名称评审标准、短信通知服务等配套措施感到满意。

据悉,自该系统于1月29日试运行以来,上海工商行政管理局已收到份网上自我申报姓名,其中最快的一份在10分钟内收到短信通知。 这家企业的负责人高兴地说:“这‘上海速度’令人难以置信。这对我们的中小企业来说真是一件幸事。” “

在上海黄浦区行政服务中心市场监督局设立的网上域名申请服务点,一家外资企业的工作人员曹哲告诉记者,经过区市场监督局的初步审查和市工商行政管理局的审查,需要五个工作日才能拿到号码,然后排队到窗口申请自行申报。 直到今天我才知道,我可以登录上海工商行政管理局的官方网站,在网上注册大厅找到“我想办理”,然后提交企业名称的独立申报。我可以在办公室甚至在家完成独立申报。此外,我最多会在24小时内通过短信通知审计结果。企业立即开始下一步真的很方便。

据了解,上海工商行政管理局的改革是按照“放松管制”改革的要求,深化商业体制改革,进一步优化商业环境,激发社会投资和创业活力的又一举措。 此次改革打破了区域保护壁垒,逐步将改革范围扩大到全区域、全类型、全过程,原则上实现了企业名称登记零会。 申请人通过网上名称自我申报系统申请的企业名称将纳入工商云服务平台,相关信息可直接从上海任何一家注册机构获取,企业注册即可进行。 (记者沈金泽)