12年跟踪拍摄 “零零后”这样长大

  • 日期:09-22
  • 点击:(1315)


录制电影《零零后》海报

9月3日,为期12年的后续拍摄,实现了两部2001年出生的儿童成长纪录片,具有鲜明的个性,全国艺术拍摄联合会的《零零后》(以下简称“国家艺术”)这部90分钟的纪录片由超过300小时的视频编辑,记录了中国“00后”从青少年到青年人的真实和丰富细节的成长经历,并描绘了中国教育的真实画面。在影视导演张北道,北京师范大学纪录片中心主任,“这是一本为年轻父母写的12年书。”对于电影市场和习惯观看商业大片的观众,这个有一个强势导演个人印记的纪录片略显“特别”。

这部纪录片的前身是2017年中央电视台播出的5集电视纪录片《零零后》。影片记录了7个孩子成长的故事,播出后反响热烈。导演张同道刻意隐藏了《孩子的孩子》中的池一阳和《小公主》中最具特色和戏剧性的两位软英雄,特别制作了这部电影版本[0x9a8b]。

影片运用细节和故事结合外部环境,清晰地描述了时间和不同的教育方法如何能给这两个特殊的孩子带来从身体到心灵的成长和转变。当谈到为什么要拍摄“00后”的故事时,张同道说:“它们是这一代人的珍贵样本。”他说,他想记录一些同龄孩子的生活轨迹,但在拍摄过程中发现。00以后,是共同的特征。”张同道认为,“00后”无疑是全球化时代的烙印。

因此,这一长篇记录源于他对孩子的好奇心以及对一代人的追求。张同道说,《零零后》是他给中国父母的一面镜子,希望让每个年轻的父母都能看到自己和孩子们的未来。

“作为一个'00后',我对这个词有一种爱和交织的感觉。从学习,成长到叛逆,融合,我们的思想不断发展和充实。'00'经历了其他岁月。时代碰撞,这让我们有了不同的快乐,但也留下了难以忘怀的痛苦。“观看这部纪录片的“下班后”观众说。

纪录片天然具有记录当下社会、时代的脉搏的功能,《零零后》同样在追求记录生命、反思成长与教育方式这样的社会价值。最初这部纪录片的主创团队并没有确定也不知道受众群体会是谁,然而放映后发现,最热心的观众是作为家长的妈妈们。“影片在很多城市进行放映,令人感触最深的,一是中国家长可能是全世界最爱孩子的家长,二是很多家长不知道用怎样的方式爱孩子。”这让影片主创感慨颇深,“如果家长与孩子看完这部电影,能够使家庭更和谐、孩子成长更健康,我们12年的努力就没有白费。”这成为主创对这部作品最大的期待。

“纪录片就是以生命记录生命。我们记录了孩子的成长,光阴雕刻着我们的容颜。拍摄这部影片时,我不仅是导演,也是父亲。从2006年夏天第一次拍摄起,一些参与拍摄的编导陆续结婚生子,做了父母,《零零后》已是三代人的集合 ‘60后’带着‘70后’‘80后’‘90后’拍摄‘00后’。我们是中国电影的‘愚公帮’。”张同道在导演手记中这样写道。

中央新影集团副总经理赵捷认为,纪录片具有观察新时代的价值。一部好的纪录片,不仅可以观察到最宏观的时代变化,还可以发现最微妙的时代细节,从而呈现事件背后潜藏的多种可能,进而为决策提供有益的参考。关注时代和时代中的人,让更多人认识中国、了解中国。

当下,中国纪录片品牌尚在建构的过程中,以可控的拍摄时间和成本讲述符合市场审美需求的故事,是目前大部分纪录片创作机构认可的一种主流模式。作为票房带动力略显“弱势”的纪录电影,很多主创希望能够以收获商业院线的上座率以及在社交平台上的口碑,来增强创作信心,然而目前的市场并没有为像《零零后》这样的“作者电影”提供更大的空间。“资金短缺是常有状态,融资渠道多元化但赚钱不易”是纪录片创作者普遍遇到的难题。

记者发现,很多企业、机构参与了《零零后》的出品、发行,可以想见这样一部时间跨度如此之长的电影,在当下的市场环境下争取到投资的困难程度。张同道透露,影片得到了600万元的投资,这个数额在纪录片制作领域并不算多。他坦言,这类作品目前的市场前景并不乐观。然而,张同道并不愿意过多谈及主创团队在拍摄期间经历的艰难、挣扎和坚持,在他看来,这部电影的诞生简单源于“忍不住要继续拍摄下去,因为我们非常好奇他们会长成什么样子”。

在业界看来,国产纪录片的生存以及发展壮大,工业化、市场化道路是一条必经之路。但与此同时,多样化类型纪录片的存在也是市场成熟的样貌之一。纪录片在市场化方面,尽管依然面临巨大的挑战,但目前也开始出现更多的放映机构尝试拓展纪录片的传播空间,不断推动纪录片从文化影响力向市场拉动力蔓延。

此次,《零零后》背后有全国艺联助力专线放映,大象点映这一影院点映社交平台也参与其中。记者注意到,这部纪录片的出品方还有哔哩哔哩网站的身影。可以看到,网络也在逐渐成为纪录片发展的新途径。诚如业界所分析的:传播创造观众。随着中国纪录片传播生态的建立,纪录片与公众之间良性关系的形成才有可能。(记者 于帆)

(责编:韦衍行、丁涛)

破碎设备