ETC九五折优惠有起步价?车主:10元以下无优惠

  • 日期:09-11
  • 点击:(1871)


ETC是一种用于道路,桥梁和隧道的不间断电子收费系统。交通运输部最近发布了《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,通知很明确。从2019年7月1日起,将严格执行不少于5%的ETC用户车辆通行费基本优惠政策,并实施该地区的ETC车辆。基本报价没有区别。

然而,许多车主报告说,ETC的50%折扣政策在实施过程中已被打折。来自江西省南昌市的ETC用户告诉China Voice,在当地,当高速收费低于10元时,不打折,费用仍按原价收取。地方当局如何回应? ETC的优惠政策应该如何更好?

ETC的50%折扣政策有10元的折扣以完成原价

ETC是一种用于道路,桥梁和隧道的不间断电子收费系统。根据交通运输部公布的数据,截至今年8月2日,中国的ETC用户已超过1亿。交通运输部公路局副局长孙永红表示,ETC收费比传统的手工收费快得多,也更方便。

孙永红说:“就普通乘用车而言,手动收费通过收费站大约需要14秒。安装了ETC的乘用车大约需要3秒钟,交通效率将大大提高。”

从今年7月1日起,交通运输部要求各地严格执行ETC用户车辆通行费基本优惠政策,不低于5%。来自江西南昌的ETC用户胡先生表示,他最近几天曾多次往返机场和市区,但他没有享受机场扣减5%的折扣。

“当银行要我运行ETC时,它说该省的高速支付只有5%的折扣。例如,如果我从南昌市到机场,单程接送只需5元。可以合理地说ETC可以更便宜,但我实际上没有折扣。一次没有多少钱,但一年积累了很多钱。“

胡先生的ETC由江西银行处理。对此,江西银行工作人员表示,该行只负责扣除资金,具体收费金额由江西省公路网络中心发布。

针对这一情况,记者联系了江西省公路网络中心,相关工作人员告诉VOA,目前,江西省高速公路确实实施了ETC高速收费95%的折扣措施,但高速ETC收费是“圆润”制度,按全元收取。

“五元十元不能反映,因为经过95%的折扣,就是9元和5元,因为江西省的高速实施是”四舍五入“,也就是说,全元是收费后,所以“四舍五入”后,九元五元或十元。

工作人员表示,车辆的直接结算费用处于较低的速度,但由于系统原因,虽然银行扣款可以准确到角落,但结算是基于全元,所以收费不到10元也无法反映实际扣除中的折扣价。例如,该工作人员表示,只有当费用达到15元时,才能直观地感受到偏好。

“当谈到十五元时,折扣将被反映出来,因为如果你给出百分之九十五的折扣,那就是十四元,那么你在这里打折,而不是十五元。”

如何更好地降低ETC业务频繁混乱的优惠政策?

据了解,这种情况不仅发生在江西省,还发生在其他一些省市。除了优惠政策的折扣外,一些媒体还报道说,一些ETC用户的卡被盗,扣款错误。此外,来自江苏的车主吴先生告诉美国之音,他不得不在不知道何时使用借记卡办理ETC业务的情况下将银行的消费贷款捆绑起来,而且年利率很高。

“我当时不知道。后来我看到了我申请紧急贷款的消息。配额是2000元,年利率超过10%。我看到它时非常生气。我去银行找到它们并取消了它。“

业内人士表示,部分银行已捆绑消费贷款以规避风险。由于借记卡没有透支功能,如果余额不足且扣除不成功,银行将承担这部分欠款。

对此,中国人民大学公共管理学院教授王从虎表示,有关部门已经制定了这样的优惠政策。出发点是鼓励车辆安装和使用ETC,提高交通效率,促进节能减排,降低公路运营成本。但是,为了使这种优惠政策真正落空,发布政策的运输部门有义务加快相关监管机制和政策的完善。

“运输部门应该实施,掌握和理解为什么没有折扣。当然,我认为这种关系有一定的兴趣。例如,(ETC)是15%的折扣(收取和收取费用)。谁在赚钱?“/P>

王从虎说,除运输部门外,与此事密切相关的中国银行保险监督管理委员会也应履行保护消费者合法权益的监督职责。王从虎认为,如果银行希望消费者办理相关的消费贷款业务,必须履行通知义务。用户有权选择是否与银行签订合同并享受后续服务。

“商业银行机构在这个过程中是否存在一些不公平竞争?是否存在违反法律,纪律和违法行为的行为?我觉得行业当局都有责任履行监督职责。但这两个行业监管当局也应该携手合作,共同应对内部的一些混乱。“(记者:钱成,李景成)