甘肃:丝路兴文旅 美丽助脱贫

  • 日期:08-05
  • 点击:(1605)


?

新华社兰州七月三十日刊:甘肃:丝绸之路兴文旅帮助摆脱贫困

新华社记者朱国胜,涂国珍,魏卫华

正是在暑假期间,甘肃位于西北,古老的丝绸之路,一直是甘肃最受欢迎的季节。从河西走廊最西端的敦煌到被称为“九色香巴拉”的甘南草原,黄土高原,广阔的草原,戈壁沙漠,解百冰川,以及甘肃美丽多样的文化资源,吸引了来自世界各地的游客。

近年来,甘肃省抓住“一带一路”的机遇,大力发展以“丝绸之路”为主题的文化旅游产业。在古丝绸之路上,文化旅游业正成为增长最快的产业。有关统计数据显示,2019年上半年,甘肃省游客人数和旅游收入分别增长25.6%和31%。

7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌线与丝绸之路国际旅游节在甘肃甘南藏族自治州开幕。

在甘南,许多游客的第一感觉是“酷”。与高温超过40摄氏度的东部沿海地区的许多城市不同,合作城市的温度低于10摄氏度,凉爽宜人。甘南是距离大陆最近的雪域高原。美丽的自然风光和丰富的民族特色使许多游客来到这里。

特别是近年来,甘南大力推进环境整治,实现“全区不浪费”。在当地,没有人出售和使用塑料购物袋。甘南的许多村庄变得更加美丽,更多的游客。有些人减少了放牧改造,从事旅游业。牧场已经恢复,人们已经受益。在舟曲县木尔镇博鳌村,马冬梅的草原特产B&B经常“供不应求”。去年的营业额突破50万元。除了自己的贫困,她还邀请了两个贫困家庭来这个房子很长一段时间来帮忙。支付工资。

西北师范大学旅游学院院长说:“甘肃自然遗产和文化积淀的资源优势正在探索中,美丽的‘自然’正在被利用。”许多人曾经认为是“乡土”和“老式”的农耕文化和乡村豪宅。使用变得丰富,依赖于“生气”和“活力”。

据甘肃省文化旅游厅介绍,甘肃省目前正在35个深度贫困县开展乡村旅游和旅游扶贫培训。在2018年创建104个乡村旅游示范村的基础上,2019年新增100个示范村。努力使15万贫困人口脱贫。

除了带动扶贫,甘肃旅游业本身也发生了许多新的变化。

“我们发现,观光后观看文化表演的人数比例上升到了40%。”敦煌市文化体育广播电视局副局长何艳红说,与以往的简单观点不同,来敦煌的游客现在都是ENJ。哦,白天的风景区。晚上,观看丝路主题的现场演出,游客更注重文化体验,演出市场非常火爆,有的演出是“一票难寻”。

同时,以研究泥板画和敦煌壁画为主要内容,以中小学生为主体的游学旅游也开始兴起;许多大公司在敦煌等旅游城市举办会议和培训;加上体育等戈壁行走,不失热量,使甘肃省丝绸之路旅游呈现出混合发展、多种形式。

科技手段的运用使甘肃丝绸之路旅游更加便利。目前,甘肃省正在开发“一手机丝路”工程。此外,还将推出旅游景点的裸眼3D、360景摄影和“互联网+旅游扶贫”,增强旅游服务和体验的智能化。

统计显示,近五年来,甘肃省文化旅游产业年均增长率超过20%,甘肃文化旅游产业增长。甘肃东西走向狭长近2000公里。从地图上看,它看起来像一个“玉如意”。他说,他认为甘肃的文化旅游产业,即“如意甘肃”的品牌,已成为区域经济中最具活力和潜力的产业,也将推动甘肃经济结构和高质量的转型升级。发展。