真实亲诚筑牢中非合作根基

  • 日期:12-04
  • 点击:(624)


由于中国和非洲的真诚本性,它们有自己的战略决心,“不怕云,藏眼睛”。中非合作论坛约翰内斯堡峰会将载入史册。 目前,习近平主席关于发展中非关系的新理念在峰会上的贯彻落实,以及工业化、农业现代化、基础设施等“十大合作计划”的实施,呈现出了一个乘时俱进、波澜壮阔的良好局面。 许多非洲朋友表示相信,随着“十大合作计划”的实施,制约非洲发展的经济结构单一、产业基础薄弱、对外贸易不平衡等问题将会大大改善。

然而在这个时候,西方一些人的酸葡萄心理又忍不住涌上心头。 最近,一些西方媒体迫不及待地指责中国给一些非洲国家带来了暂时的困难,声称“中国的经济放缓粉碎了非洲的梦想”,“非洲的经济和希望受到了中国的压力” 纯粹的胡言乱语只不过是对是非、困惑和混乱的惯常扭曲。它是“中国掠夺非洲资源”和“中国殖民非洲”等谬论的马甲

面对事实,不负责任的言论最终是站不住脚的。 西方媒体说“2015年中国从非洲的进口骤降近40%,导致许多非洲国家的经济下滑”,这是真的吗?答案当然是否定的。 实际情况是,2015年中国从非洲的商品进口没有减少,有些商品甚至有所增加。 进口减少主要是由于全球资源商品价格下降。 人们普遍认为,导致全球资源商品价格下跌的因素包括世界经济复苏缓慢、国际贸易疲软、美联储加息等。不能完全归咎于中国。

至于贸易不平衡问题,它最终是一个发展问题,所以必须通过发展来解决。 中国一贯致力于帮助非洲国家加快工业化进程,并通过进一步扩大对非洲的投资、开展深入的能力合作和实现经济结构多样化,为解决贸易不平衡问题做出了巨大努力。

在这方面,中国的贡献是显而易见的。 中国真诚地与非洲国家分享经验,并为非洲工业化进程提供财政、技术和人力资源支持。 据统计,中国企业在非洲投资20多个经贸园区,共吸引360家企业入园,涵盖能源、矿产、轻工、建材、纺织、服装、机械制造、家电等领域,累计投资近47亿美元,总产值近130亿美元 例如,中国的东工业园区,埃塞俄比亚唯一的国家经贸合作区,已经为当地人民提供了近7000个工作岗位,并被列为国家项目,是埃塞俄比亚工业发展计划的重要优先事项。

中国帮助非洲国家建设了铁路、公路、港口和发电厂等基础设施,解决了许多制约非洲发展的难题,当地人民对此表示赞赏。 与西方国家要求非洲国家“左右摇摆”的倾向不同,中国对非洲的援助不附加任何政治条件,不干涉非洲国家内政,不将其意愿强加给非洲,而是真诚支持非洲的发展。 “中国平等对待非洲人,与西方不同 “这是出席中非合作论坛约翰内斯堡首脑会议的许多非洲代表的声音

中非合作论坛约翰内斯堡峰会的成功为中非关系的发展注入了活力。 中国和非洲站在新的历史起点上,凭借其真诚的本性,有着自己的“迎云遮目”战略决心,将中非传统友好优势转化为促进团结、合作与发展的动力,为中非人民创造更加切实的成果,共同开创中非合作共赢、共同发展的新时代。