从劳模精神中汲取奋进的力量

  • 日期:12-03
  • 点击:(1781)


新华社北京4月27日电(记者强潘勇强)-在一个伟大的时代,总是有一种追求进步的精神和一种鼓舞人心的创作激情。 随着“五一”国际劳动节的临近,人们向默默在各个领域工作的新老劳动模范和先进人物致敬。 他们以无私的斗争和奉献精神以及永不枯竭的创造热情为全国人民树立了榜样。

多年来,广大劳动者用汗水和智慧为国家的发展做出了不可磨灭的贡献。不断涌现的劳动模范和其中的先进人物所创造的劳动模范精神,已经成为推动时代前进的精神动力。 新中国建设时期的“铁人”王进喜、创新专家王崇伦、纺织行业的女强人赵孟涛、改革开放后的蓝领专家孔祥瑞、金牌工人窦铁成等。他们所体现的热爱本职工作、努力奋斗、争创一流、淡泊名利等品质,是民族精神和时代精神的重要内容。

在价值判断多样化的时代,一些高级人物可能不会引起注意,但他们有自己的力量和魅力。 汪洋(Wang Yang),第三航天科学技术研究院的一名工作人员,多年来一直坚持数控加工生产线,先后参与神舟飞船和月球探测项目关键设备的开发和加工。 AVIC哈飞集团的年轻员工秦石军痴迷于创新。多年来,“小变小”降低了企业的生产成本,创造了约500万元的效益。 他们都值得尊敬和研究。

作为各个领域的杰出代表,劳动模范一直是人们模仿的对象。 随着社会的发展和变化,在少数人眼中,“老黄牛”的未知形象和踏实肯干的劳动精神似乎已经褪去,但无论时代如何变化,劳动创造价值和努力实现梦想的原则都不会改变。 目前,中国正处于全面建设小康社会的决定性阶段。使命和任务离不开大多数工人的智慧和创造力。

今天,我们发扬劳动模范精神,进一步鼓励群众奋进,凝聚各方力量,激发创造热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。