国台办吁台方反思旅游安全事故原因杜绝隐患

  • 日期:12-02
  • 点击:(1655)


新华社北京2月22日电(记者查叶文、齐祥辉)国务院台湾事务办公室发言人安凤山22日在例行记者会上表示,我们对台湾旅游安全事故频发深感关切。 我们非常重视大陆游客到台湾旅游的安全。 鉴于人命关天,台湾当局应认真反思此类问题频繁发生的原因,采取有效措施加强安全管理,消除安全隐患,确保游客生命财产安全,为游客提供更好的旅游环境和条件。

记者问:本月台湾发生了一系列公交车交通事故,赴台旅游的安全问题引起了公众的关注。 发言人对此有何看法?安风山在回答问题时做了上述声明。

2月13日,一辆旅游巴士在台北翻车,造成33名台湾同胞死亡。 事故发生后,大陆当局高度关注 台湾事务办公室和上海协会的负责人都对遇难同胞表示深切哀悼,并对受伤同胞的家属和有关人员表示诚挚慰问。 2月4日,一辆载有26名浙江游客的旅游巴士撞上高雄的一条涵洞,造成21名游客受伤。 2月17日,另一辆满载大陆游客的汽车在台湾的汽车后部发生了一起冒烟事故。幸运的是,没有人员伤亡。

有记者问:台湾土地委员会近日公布的数据显示,2016年1月至11月,大陆经贸往来数量为20.5万家,同比下降24.8%,降幅非常大。发言人有何评论?

安凤山回答说,根据大陆统计,2016年有364.62万大陆居民来台湾旅游,比2015年减少71万人 其中,自2008年开放以来,赴台大陆居民人数首次下降 去年,台湾居民赴大陆旅游573万次,比2015年增加30万次。 至于两岸交流数量的增减,一些评论家认为,这实际上反映了台湾目前局势等诸多因素的影响。 大陆继续坚持既定的对台政策,增加对台湾同胞的吸引力。 然而,台湾大陆政策的变化恶化了两岸交流的环境和氛围,影响了大陆游客赴台旅游的热情和意愿。 这组数字的增减所反映的舆论变化值得思考。