安徽省统一税务行政处罚裁量基准

  • 日期:11-29
  • 点击:(1498)


新华社合肥7月28日电(记者程式华)“违法行为轻微并及时纠正,未造成不良后果的,不予行政处罚。对于同样的非法税收行为,一件事就会因为一件事受到惩罚……”安徽省国家税务局和地方税务局近日联合发布《安徽省规范税务行政处罚裁量权实施办法》,将从8月1日起实施,统一安徽省税务行政处罚自由裁量权标准。

据安徽省国家税务局官员称,安徽省国家税务和地方税务局此前曾采用不同的量刑基准文件。标准的差异往往导致国家和地方税务部门之间、不同地区之间甚至同一地区税务部门之间行政处罚的巨大差异,这很容易导致纠纷或纠纷 《安徽省规范税务行政处罚裁量权实施办法》的实施解决了长期存在的“同事不同处分”的问题

据报道,该方法实现了涉税处罚事项的全覆盖,统一界定了不处罚、从轻处罚和减轻处罚的情形。 该方法将税务登记、纳税申报、发票管理等7类税收违法行为分为“纳税人未能在规定期限内申报办理税务登记”等51个具体税务行政处罚项目,涵盖了税务机关的所有处罚项目。 同时,违法行为、处罚依据和裁量基准以表格的形式逐一展示,便于参考。 对于不处罚、轻处罚或减轻处罚的案件,规定并列举了措施。例如,违法行为轻微并及时纠正而未造成有害后果的,不予处罚;对配合税务机关有立功表现的,应当从轻或者减轻处罚。 这种方法可以通过“少处罚”、“慎处罚”和“促进守法”最大限度地提高纳税人遵守税法的程度

此外,这些措施还建立了“解释理由制度”,以解决纳税人因不服处罚决定而加重处罚的担忧。