港媒关注:中国同东南亚各国合作 严打跨国诈骗犯罪

  • 日期:12-27
  • 点击:(553)


原标题:香港媒体关注:中国与东南亚国家合作打击跨国诈骗犯罪 印度尼西亚警方表示,中国诈骗犯正转移到东南亚,以避免中国警方的严厉打击。

根据香港《南华早报》网站11月27日的一份报告,在该地区发现的最新一起中国诈骗案中,诈骗者假装是中国警方、检察官和银行职员诈骗的受害者。

雅加达警察局长加托埃迪普拉莫诺25日说:“骗子告诉受害者他们有法律问题,然后要求受害者赔偿。” “

一些骗子假冒银行职员来推销投资项目,并说服受害者向中国银行汇款

加托说:“他们来印尼是因为中国正在打击诈骗。他们不能呆在家里,所以他们必须逃到国外。”

该报告称,在东南亚发生多起中国人针对中国人的欺诈案后,最近的一起欺诈案估计涉及250万美元。

报告指出,上周,马来西亚警方在马来西亚沙巴亚逮捕了680名涉嫌网络投资欺诈的中国人。 2018年,巴厘岛发生了一起“警察冒充”诈骗案,103名中国人被捕,一名受害者损失超过50万美元。

2018年9月,印度尼西亚警方在廖内群岛破获一起假警察诈骗案,逮捕了18名中国大陆诈骗犯和29名台湾诈骗犯。 新加坡警方表示,他们还注意到涉及中国假官员的欺诈行为死灰复燃。

新加坡当局表示,今年1月至4月,65起案件导致中国内地受害者损失至少350万美元,欺诈者调整了欺诈形式,增加了比特币转账。

加托说,除了在东爪哇省马兰逮捕的一名嫌疑人外,最近这起诈骗案的其他嫌疑人已经在雅加达的六个地方被捕

报告称,所有嫌疑人都持旅游签证进入印度尼西亚,并在印度尼西亚逗留了3至4个月。 所有受害者都在中国,印度尼西亚警方在收到中国政府的信息后逮捕了他们。

加托说警方希望在接下来的两周内解散嫌疑犯所属的犯罪团伙。

责任编辑:李昂