北京形成多源多向管网格局 保障安全稳定供气

  • 日期:12-07
  • 点击:(1625)


新华社北京12月27日电(记者关桂峰)记者26日从北京燃气集团获悉,北京已经在北京周边形成了多源多向的燃气传输网络,为安全稳定的燃气供应提供了保障。

记者从北京燃气集团了解到,北京周边的燃气输送网络已经逐步完善 目前,中石油有六条向北京供气的长输管道,包括陕京一、二、三、四号管道、大唐煤气管道和唐山液化天然气管道。“十三五”期间,将新增俄罗斯天然气管道,设计年供气总量将增加到1196亿立方米。

到2020年,北京将形成“三气源八通道”的多源多向供应 三种气源是:陆上气、海上气和煤气。八大通道是:陕京一、二、三、四线、大唐煤气、地下储气库、唐山液化天然气和中俄东线 届时,北京将成为中国天然气供应来源最多、供应安全性最高的城市之一。

在城市输配系统方面,北京已建成1100多个调压站,天然气管网总长度近2万公里,是全国压力系统最多、管网长度最长的城市燃气管网。 在城市调峰方面,为满足北京和环渤海地区未来季节性调峰需求,北京将扩建现有储气库。预计到2020年,地下储气库的工作容积将达到38.5亿立方米

北京燃气集团还参与建设曹妃甸液化天然气码头和液化天然气储罐 2015年和2016年,北京燃气自行购买进口液化天然气,保证了北京冬季供暖季节的天然气供应,有效缓解了京津冀地区的用气压力。