中医药是慢病时代的“中国方案”

  • 日期:12-06
  • 点击:(1827)


面对慢性病防治的艰巨任务,党中央始终高度重视中医药发展,坚持“中西医并重”,将中医药纳入“健康大战略”,成为慢性病时代的“中国计划”。

中国第一份白皮书《中国的中医药》于12月6日发布 随着我国社会从温饱型向小康型转变,慢性病也随之而来,对人民健康构成严重威胁。 《中国的中医药》的发布是中国健康促进的重大事件,凸显了党和政府对中医药事业发展的重视。面对当今全球“慢病”时代的到来,中医药给了中国一个解决之道。

目前,中国居民的主要健康指标普遍高于中高收入国家的平均水平。 然而,物质生活水平的提高和生活方式的改变也导致了越来越多的“富人和贵族疾病”。高血压、糖尿病和心脑血管疾病呈爆炸性增长。“先有疾病后有财富”已经成为通往小康社会的绊脚石,也降低了人们的幸福指数。 然而,在以“疾病治疗”为中心的卫生模式下,医疗资源不堪重负,医疗改革陷入了发达国家面临的同样困境。

习近平总书记指出,“没有全民健康,就没有全面小康。” 中共十八届五中全会作出了“促进健康中国建设”的战略决策 不久前,《“健康中国2030”规划纲要》发布,确立了“以健康促进为中心”的“大健康”理念。建议以预防为主,提高门槛,促进健康的生活方式,减少疾病的发生,促进社会的共同建设和共享,通过自律实现所有人的健康。

面对慢性病的肆虐,走现有的道路显然是不可持续的,改变观念是根本出路。 从根本上说,慢性病是生活方式疾病。 根据世界卫生组织的研究,人类行为对健康的影响越来越明显。 一些数据显示,除去遗传和环境因素,生活方式占人类健康因素的60%以上。 因此,预防胜于治疗。只有全社会参与健康促进,才能提高全民健康水平,有效减少患病人口,从根本上扭转医疗的被动局面。

正是在这种背景下,古代中医再次成为医学的焦点。 经过几千年的中医发展,人们始终把人放在第一位,通过不断的丰富和发展,形成了独特的生命观、健康观、疾病观和预防观,实现了自然科学和人文科学的融合和统一。 “治未病”是中医的核心理念。在现代医学出现之前,中医通过银针和少数草药保护中华民族无尽的生命传承,从以观察、听、问、切为基础的诊疗扩展到天人合一的人生哲学。 医疗保健和健康的结合早已融入中国的生活方式。 时不时的“避邪偷风,有时避风”的保健方法在今天的人们中仍然有着强大的生命力。 放眼世界,现代医学的兴起曾激励人们找到打开健康之门的钥匙。然而,今天越来越多的人看到了现代医学的局限性。面对医学问题,许多国家开始关注东方传统医学,而中医正日益显示其独特的价值。

现在,党中央提出了全方位、全生命周期保障人民健康的目标。 面对慢性病防治的艰巨任务,党中央始终高度重视中医药发展,坚持“中西医并重”,将中医药纳入“健康大战略”,成为慢性病时代的“中国计划”。 我们相信,古代中医将在新的时代焕发新的活力,为人类文明做出新的贡献。