对标找差对症下药江苏推进大气污染防治工作,错峰生产,超低排放

  • 日期:12-04
  • 点击:(1892)


[中国环保网地方新闻]2019年3月13日,江苏召开空气污染防治工作会议,报告了近期空空气质量状况,并规划了下一阶段的重点工作。除了解决秋冬两季的空气污染问题外,江苏还根据年度目标任务,把今年的空气污染防治工作从早期推进到严格。

江苏省副省长费高云要求关注三件事。一是建立和完善责任制。所有地区的主要领导人都对城市空天然气的质量负责。PM2.5改善目标应根据秋冬关键大气目标和当地实际情况进行分解。 完善以提高空天然气质量为核心的评价体系,对空天然气质量恶化或达不到标准的区县采取通报、访谈、环境影响评价等惩戒措施。

二是准确落实控制措施,组织工商、发展改革、住房建设、生态环境等部门。审查区县高峰转移生产计划和重污染天气应急减排项目清单,努力消除“失踪”企业、不合理措施甚至弄虚作假等问题 根据当地情况,应适时提高重污染天气的应急控制水平。

第三,继续加强监督管理,重点实施非高峰生产和应急控制措施,完善监督机制,全面排查潜在环境危害和薄弱环节,继续开展现场检查,督促工厂重点企业,验证企业减排措施落实情况,对超标排放等环境违法行为“零容忍”。

据报道,江苏在下一阶段将把应急控制和长期管理放在同等重要的位置,正视问题,实施综合政策。 有五个主要措施:

一是彻底控制工业污染,启动沿江燃煤电厂除湿增白工程,推动电力、钢铁、水泥、焦化、玻璃、碳素、锅炉、窑炉等重点行业全面实施超低排放改造,基本完成全省钢铁企业烧结机超低排放改造,水泥、焦化、玻璃、碳素行业达到省级排放限值要求。

二是严格控制各种扬尘,实现周边围护、材料堆放和覆盖、土方开挖湿作业、路面硬化、车辆进出清洗、渣土车辆封闭运输的“百分百”,安装在线监控和视频监控设备 住房和建设部将把粉尘管理不到位的不良信息纳入建筑市场信用管理体系,情节严重的将纳入建筑市场主体的“黑名单”。

三是交通污染综合防治,提前实施机动车六项国家排放标准,柴油车监测排放合格率达到95%以上,沿江、徐州地区新能源或清洁能源电动公交车“全覆盖”

第四,加强非点源污染控制,对夏秋两季秸秆禁烧进行专项检查,全面加强农业部门对秸秆的综合利用;加强油烟污染防治,推进集中餐饮企业集约化管理,开展规模以上餐饮企业污染物排放自动监测试点;城市主次干道两侧,居民区禁止露天烧烤。

第五,完善工作促进机制。每半个月,主要媒体应公开报道分区城市空的燃气质量排名,连续排名较低的城市应接受采访并接受问责。赢得保卫蓝天战斗的目标和任务的完成将被纳入防治污染战斗的效果评估。未通过评估的设区市将接受省委、省政府的检查,区域环境影响评价将受到限制。将成立空气污染防治专家组,并邀请行业专家指导重点领域制定“一厂一策”计划,实施可操作和可评估的控制措施。

原标题:发现标准差异,对症下药我省全年大气污染防治取得扎实进展