超级太阳风暴来袭 市民不必恐慌

  • 日期:12-04
  • 点击:(1152)


自昨天下午以来,近5年来最强的太阳风暴已经影响了地球,并可能影响电网、飞机导航和其他民用领域。 影响将持续大约两天。 然而,这场太阳风暴对这座城市的影响不是很大。 专家指出,公众不必担心地面辐射等影响。 目前,太阳风暴没有影响手机通讯,首都机场的飞机起降也没有受到影响。

过去五年中最强的太阳风暴昨天来袭。

外国媒体前天表示,美国太平洋空天气预报中心称,过去五年中最强的太阳风暴将在东部标准时间上午7点(北京时间8点)对地球产生强烈影响 那时,全球电网、全球定位系统和飞机导航可能会受到干扰。

昨天下午,中国科学院环境预报中心空也发布了“太阳强质子事件”的预报

天气预报说,由最近太阳表面复杂黑子群的强烈爆发引发的太阳风暴于昨天下午到达地球。 由此引起的地面空附近的环境干扰正在持续,可能会干扰电网、卫星导航系统和飞机导航。 然而,专家指出太阳风暴对人体几乎没有影响。

在未来三天的预测中,太阳风暴造成的高能质子水平也将继续上升,这可能会影响电网、飞机导航和其他民用领域。

中国科学院环境预测中心空表示将继续关注变化,及时做出预测。

记者跟进

首都机场航班着陆不受影响

今天上午,记者从首都机场了解到,目前机场航班的起降没有受到影响,也没有收到与太阳风暴有关的异常报道。

根据首都机场官方网站,今天北京到莫斯科和伊尔库茨克的六个航班已经取消,但是航空公司空还没有透露取消的原因。

据上海《新闻晨报》报道,昨天从纽约飞往上海的MU588重新设计了飞行路线,以避开太阳风暴,并在早期发布了“延迟”信息。

首都机场的人说,太阳风暴确实会影响通讯和导航系统,而且在高纬度地区的影响会比在中纬度地区大得多 在这两天内需要通过电线杆的乘客,请密切注意航空公司空

不要担心地面辐射对人体的微小影响。

尽管这是过去五年来最大的一次太阳风暴,记者了解到它对这座城市几乎没有影响。

“太阳风暴是一种周期性的天文现象,对人体没有明显的影响 “昨晚,北京天文馆主任朱进表示,太阳风暴主要影响地面空,因此市民不必担心地面辐射的增加。

此外,记者从中国电信、中国联通等电信运营商了解到,目前的太阳风暴并没有影响手机通信。

北京电力公司相关负责人透露,虽然理论上会影响供电,但这次没有 “历史上没有太阳风暴影响城市电力供应的例子。 "

常识

太阳风暴是指太阳以非常高的速度和不稳定的强度释放到太阳系的电离气体的连续流动。 当气流经过地球附近时,它将与地球磁场相互作用,并在高层大气中产生各种效应

太阳风暴作为太阳的周期性活动,每11年进入一个高峰。 它能以三种方式干扰地球:磁场、电磁波和辐射。当它高速侵入空间空时,它将影响无线通信、地球卫星和/或航天器。大量高能粒子流甚至可能直接损坏各种电子元件或引起电磁干扰,引起电磁信号紊乱,导致操作错误或通信故障。