儋州一工程停工近一年百余名农民工被拖欠工钱700多万元难讨要

  • 日期:11-30
  • 点击:(1748)


点击观看更多相关视频

花诺国际二期(由南海网记者马伟源拍摄)

儋州,南海网,11月24日(由南海网记者马伟源拍摄)“该项目已停止近一年,我们欠我们1000多万……”11月24日,儋州市华诺国际二期工程分包脚手架队周先生告诉记者,由于承包商未能支付工程资金,负责项目施工的钢筋、水电、脚手架、木工、混凝土等班组工人近一年没有拿到工资。 该项目共拖欠1000多万英镑和工人工资。 针对此事,儋州市劳动监察部门的相关负责人表示,工人们此前已向他们的部门报告了此事,并已向法院申请强制向农民工支付工资。 至于该项目关闭近一年的原因,住房和建设部表示,这是由项目开发商的资本链断裂造成的。

100多名工人的工资很难要求超过700万元。

11月24日上午,记者来到华诺国际二期,看到项目已经暂停。脚手架和防盗网仍在三栋未完工的建筑周围。大楼里没有工人在工作。虽然邻近的一期工程已经完工,但没有发现居民搬进来。

据周先生介绍,2014年6月,他与江苏省盐城市第二建设项目华诺国际二期工程项目部签订了合同协议,负责儋州市中兴大道华诺国际二期工程9-15号楼工程图纸范围内的脚手架工程。 根据协议,承包商将承包施工现场的劳动力、材料和价格以及所有脚手架的数量。 在结算方面,合同规定60%的已竣工工程价款从每栋建筑的12层支付,60%的新增工程价款在竣工后支付,40%的余款在工程竣工验收后两个月结算。

然而,令周先生惊讶的是,该项目因材料短缺于去年年底关闭。 “当时,当工作停止时,承包商承诺支付每个工人每天损失的250元工资。 “周先生告诉记者,该项目当时已经建到了10楼,但由于缺乏材料,该项目暂停。 之后,工人们在建筑工地等了两个月。随着春节的临近,工人们带着新年的工资回家,并找到承包商谈判工资。 经协商,承包商同意先支付部分费用,钢筋组、水电组、混凝土组5组将分别开具收据。 虽然收到了收据,但他们没有支付相应的工资。 周告诉记者,承包商欠他总计超过200万英镑的项目资金和工人工资。 他也是欠项目最多的分包商。

遭受欠薪的王先生负责钢筋工程。他告诉记者,该项目不仅欠钢筋队和脚手架队的工资,还欠水电队、混凝土队和木工队的工资。突出项目资金和职工工资达1000万元以上。 这包括700多万元的农民工工资和300多万元的物资。 由于收到项目工资的延误,他无力支付工人的工资,现拖欠工人工资40多万元。

由于开发商资金中断,劳动监察已向法院申请强制暂停该项目。

随后,记者致电华诺国际的相关负责人杨先生。杨先生说,王先生等人作为分包商,当时与江苏省盐城市第二建筑公司签订了合同,并应与盐城市第二建筑公司就拖欠工资和工程款进行协商。 随后,记者联系了江苏省盐城市第二建筑公司华诺国际二期工程项目部负责人高某。高某表示,开发商没有拨款,也无力支付项目费用。

记者来到儋州劳动监察保安大队,询问该项目拖欠工人工资的情况。据相关负责人说,一些移徙工人以前曾就此事提出申诉,他们已向法院申请强制支付移徙工人的工资。

关于此事,记者还采访了儋州市住房和建设局 住房和建设局建设管理科科长钟常可表示,华诺国际一期和二期工程同时提交审批,农民工工资作为保证金支付。当时,为了促进城市的项目,他们首先颁发了乙级证书,随后对相关程序进行了补充。 该项目停工一年的原因被认为是由开发商的资本链断裂造成的。

在一键通微信

我的帖子栏