云南上半年为实体经济企业减负750.79亿元

  • 日期:11-29
  • 点击:(1294)


新华社昆明8月21日电(记者蒲超)-降低企业相关费用,降低物流成本,降低能源消耗成本和融资成本.今年以来,云南省在降低实体经济企业成本方面取得了长足的进步。今年上半年,企业总成本下降750.79亿元。

记者20日从云南发改委了解到,近年来,云南大力发展实体经济,推进供给侧结构性改革,聚焦企业成本“痛点”,有效减轻企业负担,努力营造稳定、公平、透明、可预测的企业发展环境。

今年以来,云南省全面实施了国家大规模减税和收费的措施。 从1月到6月,该省增加了157亿元的减税。 通过实施社会保障率下调、基数调整和岗位稳定补贴等政策,企业和个人共减少22.1亿元。

同时,云南省有效降低了企业收费 从7月1日起,取消大理古城洱海资源保护费和抚仙湖资源保护费,省级企业行政事业性收费“零结算”目标提前完成。将航空公司空应付的国家重大水利工程建设基金和民航发展基金的征收标准降低50%;属于中央政府的文化事业建设费,按缴纳人应缴费用的50%减免。

为了进一步降低企业的能源成本和土地使用成本,云南省已经意识到除公益性用电以外的所有用电都可以参与电力市场交易。 1-7月,全省电力市场交易发电量600亿千瓦时,同比增长27.2%。一般工商业的电价分两批下调,不同类别的天然气价格下调。坝区耕地质量补偿费减免范围将从工业用地扩大到全土地。推进已批准但未供应和未利用土地整治,盘活2102公顷未利用土地,化解新的土地利用目标和成本压力。

云南省也努力降低企业融资成本 此外,云南省出台了深化收费公路体制改革的规划,取消了高速公路省际边界收费站的实施,对运输鲜活农产品的“绿色通道”和跨境物流车辆的优惠待遇等高速公路实行差别化收费政策,继续实施铁路运价下行浮动政策,企业物流成本降低24.96亿元。