“狗狗教授”幼儿园狂圈粉 教孩子学会与动物相处

  • 日期:10-08
  • 点击:(1502)


?

一头浓密的金色头发和孩子们一起玩“手铐”游戏;纯种雪纳瑞狗很高兴地跟随一个小男孩一路小跑;一只牧羊犬着眼睛,认真听着孩子们的声音。跟他说话.

幼儿园的孩子和雨果很高兴玩

9月17日下午,珠江新城的莱茵河幼稚园迎来了三位特殊的“狗教授”:雨果,韩寒和娜娜,他们阳光明媚的精力和对孩子们的柔和亲和力。自始至终给孩子们的脸上带来欢乐,幸福的笑容,即使下课后holding着狗,也不肯放手,在场的老师和职员都动了动。

在一个半小时的“狗教授”活动中,志愿者带领了三名“四足”“狗教授”为孩子们带来了有趣而有趣的课程,教孩子如何与动物相处。以及如何成为文明宠物的小主人。

从2008年启动“狗教授”项目到2018年底,已有100多名“狗教授”参加了广州91所机构的儿童相关课程。

与“教授狗”互动时,孩子们会消耗魔法武器

记者了解到,“狗教授”活动的目的是让孩子们观看有关狗的知识的视频剪辑,并在志愿者的正确指导下与“狗教授”一起(精心挑选并温顺而安全的狗)狗)亲密接触,以了解动物对人类的重要性,并激发他们对生命的爱和尊重。同时,“教授犬”还教给孩子一些与狗安全接触的基本技能,以及如何成为负责任的猫狗主人。

幼儿园幼犬韩寒

活动开始时,志愿者姐姐给孩子们播放了有关如何与猫狗相处的视频。不要在平时的教室里看着孩子,而要看生动的猫,狗和狗的视频,他们可以集中精力!目光仍然盯着志愿者姐姐,着急回答问题!

完成短片拍摄后,志愿者姐姐问孩子们,与小动物接触的步骤是什么?孩子们赶紧举起他们的手,自信地回答:首先请狗主人许可,然后蹲下,将您的手或小拳头伸出来嗅探狗,等待狗做出反应然后触摸它。

志愿者姐姐还邀请了几个孩子上台练习向狗打招呼的方式。面对安静温柔的“狗教授”,有些孩子起初有些胆怯,但是在志愿者姐姐的指导下,他们伸出小拳头,发现狗很友善,鼻子闻鼻,当头部被砸碎时,勇气正在慢慢鼓起!孩子们还学习了如何安全喂养“狗教授”。

随后,三位 “狗教授”和小朋友们开始进行亲密接触的互动游戏。有意思的是,小朋友们为了和“狗教授”愉快玩耍而出尽法宝。有的伸出两个小拳头,让“狗教授”猜猜哪个手里有食物?有的把零食藏起来,让“狗教授”找出来。而当他们发现“狗教授”每次都能靠灵敏的鼻子发现食物时,就会异常开心和兴奋。

在场有一位叫“汉汉”的男孩子,因为和其中一位“狗教授”汉汉同名,成了最大的亮点。他不断地和汉汉互动,一会和汉汉握手,一会和汉汉玩游戏,最后还抱着汉汉不肯撒手,强烈要求老师多给他拍合影!

在义工的温和耐心的指引下,所有的小朋友都近距离抚摸和拥抱每只到场的职业“狗教授”,课室里欢声笑语不断,洋溢阵阵温情。

想做“狗狗教授”不容易

记者在现场了解到,能当上 “狗教授”的狗狗,必须通过考试,还需参加数次探访活动,由专业工作人员对其在活动中的临场表现进行评测,从中挑选性格特别温驯、情绪稳定的担任“教授”,不定期到各个小学或者幼儿园当义工“上课”,通过与小朋友们的亲密互动,让他们学习如何正确、安全地与动物互动,以及如何成为一名文明宠物主,从动物身上领会爱心与责任。目前广州有42只在职的“狗教授”。

幼儿园小狗娜娜

工作人员表示,随着都市中饲养猫狗的家庭越来越多,动物也成为社区中常见的一员,让孩子学会如何与动物相处,不仅能够让他们更安全,也能消除恐惧,增加生活的乐趣。研究也表明,关怀动物的儿童长大之后更有可能成为感情健康、具有同情心和认同感的成年人。

莱茵幼儿园阮园长告诉记者,幼儿园实施IEYC的国际课程,需要增加类似“狗教授”这样的教育元素,带给孩子如何爱护小动物、如何学会和小动物相处,培养孩子的爱心。

“我们搞类似活动很多年了,孩子们和家长们都对所有来园的‘狗狗教授’无不喜爱,比如:年龄稍大的狗狗,老师和义工们会告诉孩子,老狗狗们服务的时间很长,需要小朋友的呵护等,那孩子从中会学到去照顾狗只,培养同情心。”(文图/广州日报记者 杨欣)

(责编:实习生(李璐)、熊旭)