9人以下客车改划为1类车标准 明年按新规收高速费

  • 日期:09-11
  • 点击:(1919)


9人以下的乘用车将降低到高速公路的1级轿车的标准。新的收费将在明年收取

9月1日实施《收费公路车辆通行费车型分类》,部分2级乘用车和卡车型号将被归类为1级车辆。据业内人士介绍,1月1日全国公路省界线取消后,不仅有助于降低相应车辆的充电标准,而且还为“单脚加速踏板”的方便快捷自动充电做好准备。明年。

新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》(简称“新标准”)于9月1日实施。在2003版《收费公路车辆通行费车型分类》的基础上,新标准对车辆类别系统进行了重新分类,以便于识别收费车辆。其中,8人和9人乘用车被归类为1级乘用车标准,即与原7座及以下乘用车相同。

但是,通行费暂时不会改变。交通部表示,从2020年1月1日起,将根据新的模型分类标准收取费用。

公共汽车:从“座位”改为“人,8个座位和9个座位属于第1类

根据新标准,1级和2级乘用车的分类限制从7人修改为9人。这意味着8辆乘客和9辆乘用车被归类为2类乘用车的1级乘用车,而“1”乘用车则为7人或以下的乘用车。高速公路收费也将根据1级乘用车收费。标准。

“新京报”记者检查了高速相关的收费标准。以京秦高速公路北三县段为例。据河北省交通厅公布的调整收费标准,去年6月,7及以下乘用车将收取每公里0.5元,8个座位。 19辆乘用车每公里收费1元。如果按照新标准进行调整,1级公交车票价将包含8座和9座,每公里将节省一半的费用。但是,应该注意的是,收费系统和收费车道正在升级和翻新,车辆通行费的收费率按照规定的程序重新计算。根据未来的新标准,无论是8座还是9座都可以享受优惠待遇,折扣数量,还可以当地实际公告。

此外,值得注意的是,新标准将乘用车分类从“座位”改为“人”,也就是说,在过去,乘用车根据座位数分类,例如7个座位,新标准是根据乘用车登记的车辆。类型分类和批准的负载。车主可以通过车辆上的“身份证”清楚地属于少数人。

交通运输部指出,改变人员是为了使分类标准更简单,更清晰,减少收费纠纷和纠纷。例如,批准9名或更少乘客为小型客车和小型客车,并发布蓝白色衬板车牌,10人或以上发行黄黑色和黑框车牌号码,这很容易识别。

卡车:长度小于6米且不超过4.5吨的车辆属于第1类

根据该标准的2003版本,卡车使用批准的载重吨位作为分类标准。在汽车制造商的利益下,为了迎合市场,故意将车辆负荷从“大吨位”改为“小吨位”将为一些车辆提供超限运输。有可能的。在新标准中,卡车根据车辆类型进行分类,并确定1级和2级卡车的分类限制长度小于6米,最大允许总质量小于4.5吨。过去,2吨及以下的卡车被归类为1级,2至5吨的卡车被归类为2级。

关于这一调整,交通运输部表示,根据车辆轴数使用分类指标,从根本上解决了车辆“大小标准”对分类标准的影响,有利于规范卡车市场和公平收费。指导作用。与此同时,一些原来的2级卡车被减少到1级卡车,这降低了相应车辆的收费标准,这符合国家减少收费负担的总体要求,而且更多很容易被大多数车辆用户所接受。

以京秦高速公路北三县段为例,“新京报”记者检查了相关标准,发现以前的2至5吨卡车为2型车,每公里收费1元,1型2吨及以下的车辆。费用是每公里0.5元。卡车上的1级和2级车辆的收费也存在显着差异。但是,将来如何收取具体费用将根据实际公告。

值得注意的是,根据公共安全行业标准《中华人民共和国机动车号牌》(GA 36-2014),车辆的总长度小于6米,小型货车和轻型卡车的最大允许总质量小于4.5吨。线号板,长度为6米或以上或最大允许总质量为4.5吨及以上,是中型卡车或大型卡车。它配有黄黑色和黑框数字牌,易于识别,易于自动识别并实现自动充电。

Tolls将根据明年的新标准收取费用

交通运输部办公厅今年7月发布通知,强调各地应遵循《收费公路管理条例》和《收费公路车辆通行费车型分类》(JT/T 489-2019)的规定,以及发展和改革(价格)和财政部门应重新核实车辆的收费标准。经省政府批准后,统一实施将于2020年1月1日开始实施。这意味着收费按照新的车辆分类标准收费,并将于明年1月开始实施。

与此同时,交通运输部指出,目前,根据现有的车辆分类标准,8辆和9辆长度小于6米的小型轿车继续收取车辆通行费。对于卡车和特殊作业车辆,可以根据新的分类标准安装或更换ETC车载设备,或者可以调整车辆分类,可以激活非现金支付功能,并根据当前的费用继续收费收费标准和计费方法。

从明年1月1日起,国道高速公路省界站取消后,国道将形成网络。交通运输部表示,将修改收费公路车辆通行费分类标准,进一步统一,规范和完善国家收费公路车型分类,取消国家公路收费站取消。

此外,为了解决摩托车统一分类问题,新标准继承了各地区摩托车分类的主流规定,明确了按1类乘用车分类的摩托车收费公路。 1型乘用车对摩托车的分类也引发了对摩托车是否可以加速的猜测。 8月29日,交通运输部发言人孙文建回应说,这种说法不准确,误解了。是否允许高速摩托车,相关部门正在进行研究。