海洋石油勘探环保条例将修订 保护环境拟成法定义务

  • 日期:08-30
  • 点击:(853)




经济日报2019年8月21日11: 26

A-A +

erweimashouji.png

扫一扫手机

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

例(修订草案征求意见稿)》的意见。该法案加强了勘探开发开发商的环保责任,保护海洋环境作为勘探开发商的法定义务,并严格履行法律责任。

该法案明确要求勘探和开发开发商在建设项目开始之前准备环境影响报告(表格),并将投资审批和环境影响报告(表格)之间的审批关系从“系列”改为“平行”。同时,增加公众参与。除涉及国家秘密的事项外,还应向社会公布环境影响报告的编制工作,充分征求公众和利益相关方的意见;审查环境影响报告时,主管部门应当公开征求意见并举行听证会。进一步听取意见。加强主管部门的监督职责和监管措施,实施重点海域污染物排放总量控制体系,实施超标海域环境评价标准;要求主管部门加强监督检查,及时制止污染环境的违法行为。

该法案还建立并完善了溢油事故应急响应系统。其中,健全油污事故预防系统,主管部门制定应急预案,勘探开发人员制定相应的应急预案,明确相应的预警,报告,处置计划,落实责任人员,配备应急设备和材料;建立溢油污染事故应急处置机制,溢油事故发生后,勘探开发人员应当立即控制溢油源,采取回收石油等措施,并报告主管部门和有关地方政府;如果勘探开发人员的应急响应较弱,主管部门应直接组织现场。紧急处置或指定的第三人处置;其他部门应当按照职责开展相应的应急处置工作。

款,增加了罚款,增加了日常处罚,责令暂停生产或下令关闭,关闭和第三。惩罚和执法措施,如代表人民的实施,重点是制止和纠正非法活动。 (记者李万祥)