澳大利亚印花税负担重? 专家吁用土地税替代

  • 日期:08-28
  • 点击:(560)


?

新华社北京8月16日电据澳大利亚网络报道,澳大利亚房地产研究机构Domain表示,在澳大利亚的一些城市,印花税负担过重。与此同时,许多专家呼吁取消印花税和更换土地税。

根据商业内幕网16日报道,Domain首席经济学家威尔特认为现在是时候禁止印花税了,“在澳大利亚首都独立住宅和公寓的价格经历了大幅上涨的印花税负担增长太多了,尤其是悉尼和墨尔本。“

根据Domain的分析,在过去15年中,印花税在悉尼和墨尔本房地产交易的最终房价中增加了数万美元(澳元,下同)。尽管不如悉尼和墨尔本,布里斯班的购房者支付的印花税是2004年印花税的四倍。

事实上,除珀斯外,澳大利亚所有省会城市的印花税在15年内翻了一番,甚至更多。 “与过去的工资增长相比,不难看出印花税负担的增加。”

威尔特指出,印花税造成的问题不仅价格合理。除了第一个购房者可以得到一些缓解,每次他们购买房产时,人们支付印花税,减少人们可以支付的金额,从而对卖家造成损害。

“最终这将导致购买和出售房产的人数减少。这可以防止人们为了更好的工作或靠近家人而搬家。有些人增加通勤的距离和时间,导致更大的拥堵,因为他们避免再次买卖。购买,购买更大的房子更远。还有许多其他流动效应问题,“威尔特说。

为此,威尔特说,印花税已成为效率最低的税收之一,应该用土地税代替,这是最有效的税收之一。

与一次性付款相比,土地税将逐年增加。威尔特并不是第一位要求政府废除印花税并转向征收土地税的专家。生产力委员会也提出了类似的建议。

但是,印花税改革存在一些问题。

首先,税制改革存在潜在的政治风险。 1993年,增值税(GST)的出台震撼了反对党的“不败选举”。

其次,取代印花税将不可避免地伤害一些买家。已经支付过一次性印花税的买家现在需要支付更多税款。

“最近购买房产的人不愿意在缴纳印花税后缴纳年税。财产税可能给资产丰富但收入不足的人带来困难,特别是退休人员,“威尔特说。

为此,他建议建立一个漫长的过渡期,以便土地税将逐步取代印花税,就像北领地正在实施一样。然而,在像新南威尔士州和维多利亚州这样的大政府中,这肯定会面临更大的政治挑战

但威尔特认为,当经济迫切需要刺激时,现在比以往任何时候都更有必要解决印花税问题。