Libra背后的美元霸权延续

  • 日期:07-27
  • 点击:(1754)


fe44-iafwsqp2132217.jpg

天秤座背后的美元霸权仍在继续

翁毅

为期两天的天秤座区块链网络计划(以下简称“天秤座”)项目获得了第二次听证会。与国内舆论不同,人们普遍认为美国正试图镇压和压制天秤座。听证会没有就天秤座项目本身提供任何建议,以阻止其研究和开发。数字加密货币的发展趋势得到了前所未有的认可。接受并保护创新,并护送数字加密货币的探索和试验。作为听证会的重量级人物,众议院财政委员会主席帕特里克麦克亨利在开幕致辞中表示,华盛顿必须避免成为扼杀创新的地方,而不是因为我们暂时无法理解技术创新。

结合上次听证会,可以得出以下三个宏观层面的结论:第一,美国当局的监管机构将进一步了解区块链技术和数字加密货币行业,这将促进未来监管政策和法律法规的制定;第二,进一步使加密数字货币产业进入全球视野,吸引全世界个人,机构和媒体的更多关注,甚至引起全人类的思考;第三,给其他国家一个参考,数字加密货币因其特点,全球监管仍然处于真空状态,而这种听证会可以带来其他国家的监管参考。

天秤座和美元的统治地位

抛开宏观并关注本质,两次听证会都表明美国在数字加密货币领域的利益。美国直言不讳地宣誓其领导全球数字加密货币的雄心壮志。我们知道天秤座与思想驱动的数字货币比特币和技术驱动的以太坊第二代数字货币的最大区别在于它以非单一货币为基础(比特币,以太币不与货币挂钩,但相关联在此基础上,Facebook,基金会的其他成员以及区块链自身的技术被用作形成数字货币的代言,这种货币在世界上自由流动和稳定。重塑全球支付系统并最终转向它本身就是一种无国界的全球货币。可以看出,天秤座是稳定法律货币的突破口,其稳定性远高于传统意义上的稳定性。尽管它声称与一篮子主权货币有关,但在从短期来看,其储备的一半将来自美元。也就是说,天秤座稳定的一半来自美元。可以看出,该项目本身就是d美国正在维持美元的全球领导地位。没有什么不同。

美国之所以如此关注天秤座,其原因在于它与天秤座重组格式以及美元货币霸权的主导地位有很大关系。具体来说,有以下几个方面:

首先,Libra基于Facebook社交帝国强大的用户群和社会生态。 Libra拥有贴近现实生活的应用场景和跨文化,跨种族,跨境的全球信息,承担着移动支付的角色。其次,如果天秤座成功,它将对SWIFT和BIS系统产生重大影响,SWIFT和BIS系统是支持国际银行系统之间业务交易的主要框架。天秤座将再次部分承担全球主要中央银行的监管职能,同时取代传统的支付和结算服务,如银行转账和交易。最后,在Libra有机地整合支付和融资之后,它对全球互联网和数字加密货币生态系统产生了重构效应。

可以看出,天秤座的推动力来自于基于Facebook超过20亿用户的社交平台和应用场景的框架。最初的挑战是将主权作为边界,将中央银行作为货币当局。它继承了跨越国界和超越主权的前两代数字加密货币的特征。如果天秤座能够在2020年如期上市,理论上,由于它的出现,资金将被重新定义。到那时,世界将开始显现为与传统主权货币共存的“超主权货币”,特别是“超主权数字货币”。由于天秤座的出现,世界货币体系也将发生变化。在过去,由美元主导并由其他主权货币补充的主权货币或菲亚特货币的情况将逐渐消失。相反,它将取代主权货币和超级主权货币并存的“双重男性霸权”模式。

但这只是理论上的可能性。鉴于天秤座的一半储备将来自美元,并且美元自第二次世界大战以来一直保持其国际主导地位,天秤座对主权的超越仍然基于“美元霸权”。

自布雷顿森林体系以来,天秤座的出现可以看作是数字加密货币时代美元全球经济的延续。在这里,我们真正看到了美国在数字加密货币领域的国家利益。

“开明的监管”,以迎接数字加密货币的时代

中国人民银行前总裁周小川表示,天秤座的价值与过去几年的全球美元化进程背道而驰。目前强势货币是美元,称强势硬币侵蚀弱势货币,事实上,美元侵蚀其他货币。从弱势货币国家的角度来看,由于宏观调控做得不好,通货膨胀率过高,很容易出现美元化现象。在许多国家,从计划经济到市场经济,存在非常重要的美元化现象。周小川指出,天秤座不仅对传统的商业和支付系统产生了影响,而且它与一篮子货币挂钩的尝试代表了未来全球货币的趋势。这与SDR(特别提款权)类似,是变体的替代品。

在这一点上,基本上可以得出结论,天秤座是数字加密货币时代创新和维护美国利益的产物。即使国会未能通过天秤座或项目本身失败,也会有其他美国互联网巨头主导的区块链。归根结底,网络计划牢牢掌握了数字加密货币作为美国国家利益的主导地位。

来自其他山丘的石头,可以学习。面对美国互联网巨头在数字加密领域的侵略性,中国互联网巨头和中国政府应如何应对?我们应该注意到天秤座的一个亮点是针对跨境业务。一旦涉及跨境业务,就会出现汇率风险,洗钱,恐怖主义融资等问题。根据中国政府过去的运作逻辑,只要涉及风险,就会一路停止。在此,笔者呼吁有关部门学习美国的经验,开辟“开明的监督”。天秤座于2020年上半年正式发布.Facebook于今年6月宣布了其计划。这大约需要一年的时间来与立法者和监管者进行有效的沟通和谈判,相互试验,相互竞争,测试边界,并成为新的。开放市场空间和法律空间的技术过程,并在此过程中,敦促监管机构逐步调整监管政策,这是一个双向互动的过程。

在这里,有必要引入Regulatory Sandbox的概念。这个概念最初是由英国政府在2015年提出的。根据金融行为监管局(FCA)的定义,“监管沙箱”是一个“安全空间”,金融科技公司可以在其中测试其创新的金融产品和服务,商业模式和营销方法。当相关活动遇到问题时,不需要立即受监管规则的约束。公平地说,在保护消费者/投资者权利和防止风险溢出的前提下,监管机构将通过积极合理地放松监管规则来减少金融技术创新的监管壁垒,并鼓励更多创新的解决方案从思想中积极转变。实际上,在这个过程中,我们可以实现金融技术创新和有效管理和控制风险的双赢局面。

如果“开明的监督”和“监管沙箱”仍处于技术层面,那么从概念中突破根深蒂固的监管思想就是要实施的道路水平。目前,数字加密货币已成为不可逆转的趋势。争取时间是首要任务。中国应该鼓励国内区块链高科技公司和技术巨头加入。事实上,国家已经建立了完整的移动支付系统,并且在区块链技术方面有很强的积累,一切都在线上。

最终,天秤座的监管问题甚至数字加密货币的发展不仅仅是一个技术问题,而是一个经济问题。世界形态很好而且幅员辽阔。数字加密货币的时代已经到来,而不是等待,观察和错失机会,最好是开辟“开明的监督”并主动进行斗争。

(作者是九鼎公共事务研究所的研究员)